Автор и исполнитель Валерий Бессарабский – интервью каналу «Лица ДЗЕНА»

Всем привет! Это снова автор и исполнитель Валерий Бессарабский. Сегодня хочу предложить Вашему вниманию интервью, которое я дал в феврале 2020 года каналу «Лица ДЗЕНА» на сервисе Яндекс.Дзен. Тогда у меня еще не было собственного блога, и я вел канал «Десантный бард» на Дзене. Позже я его продал, а деньги вложил в развитие своего ресурса.

Все статьи, размещенные на том канале, сейчас опубликованы в этом блоге в рубрике «Валерий Бессарабский – песни». Публикую полностью без купюр и сокращений это прошлогоднее интервью.

Его песни считают народными. На Дзене он – Десантный бард

Сегодня я познакомлю вас с автором канала «Десантный бард». Некоторые песни, написанные им, стали поистине народными.

— Здравствуйте. Спасибо, что проявили интерес к моему каналу и согласились побеседовать. Вы — личность в интернете известная. Это не мешает Вам в обычной жизни?

— Здравствуйте. Это я в сети известен. А в обычной жизни меня в лицо узнают редко. Однажды на выступлении у памятника афганцам в Севастополе в День вывода войск мне подошел офицер-десантник. Узнав, откуда я родом, он попросил передать Валерию Бессарабскому «спасибо за песни». Я ответил, что передам обязательно. Когда ему объяснили кто я, он был очень рад встрече. Я тоже.

— Песни пишете до сих пор?

— Сейчас больше стихи и воспоминания для канала «Десантный бард» на Яндекс.Дзен. Армейских и десантных песен у меня немного – несколько десятков, не считал. А, в общем и целом, написано около 400 песен. Писать и петь я начал еще до армии – в 15 лет. Военная песня – это только небольшая часть моего творчества.

О песнях

— Ваши песни часто уходят в народ. Даже в период моей службы (2001-2003) их пели, хоть я и не десантник. Не обидно, что многие Ваши песни считают народными?

— Напротив. По-моему, это высшая награда для автора – когда твою песню поют и считают народной. Так было с песней «Он уходил. Печален был…», так произошло с песней «Радисты бригады спецназ», которая стала строевой для связистов в некоторых бригадах и рядом других песен. А то, что люди не знают их автора – это второстепенное. Не каждый десантник назовет авторов гимна ВДВ песни «Синева», зато любой напоет строчки «Расплескалась синева, расплескалась…»

Валерий Бессарабский песни поет

— Авторские отчисления Вы получаете?

— Нет. Я не регистрировал свои песни в РАО, когда это можно было сделать в 1999 году, после записи альбома «Первый прыжок». Самое интересное, что сами сотрудники этой организации меня тогда отговорили. А в Украине, где я родился и живу, делать это не вижу смысла. Мои альбомы продаются в сети в ITunes , Amazon , Google Play и также на многих радио, включая Spotify и других более 200 интернет-магазинах. Здесь я получаю 90% от продажи, но это не роялти, то есть не авторские.

О выступлениях

— Гастрольной деятельностью занимаетесь? Если да, то какой город понравился больше других?

— Сейчас уже не выступаю. Раньше, когда приглашали, выезжал. Из российских городов мне больше всего понравился Псков и Питер, а из украинских – конечно, Одесса и Киев.

— Все знают о братстве десанта. Как Вы отмечаете 2 августа? Я понимаю, что ГРУ – это другое, но Вы же «Десантный бард».

— Все, кто служил в бригадах специального назначения, считают себя десантниками. Задачи и подчинение разные, но форма одежды и воздушно-десантная подготовка те же самые. Точку в этом вопросе давно поставил «Батя» – Василий Филиппович Маргелов, когда назвал выпускников Рязанского училища ВДВ, уходящих в части специального назначения, «своими».

День ВДВ 2 августа отмечаю дома. Созваниваюсь с сослуживцами – они в Крыму и на Дальнем Востоке. Мне пошел шестой десяток, я инвалид второй группы. Ходить тяжело стало, да и друзей из болградской дивизии с каждым годом все меньше.

Валерий Бессарабский - болградский музей

О Дзене

— С какой целью Вы пришли на Дзен? Чем он Вас привлек?

— У меня давно была мысль создать блог, где бы я мог рассказать о своих песнях и о творчестве друзей. Чтобы получить необходимые знания по ведению блога, нужно пройти курсы. Стоят они дорого – сумма для меня неподъемная. Привлекло то, что на Дзен все бесплатно – он сам находит твоих читателей, и при этом сам платит деньги.

— Зарабатывать удается много?

— Канал новый – первая статья написана 16 декабря 2019 года, монетизация произошла 27 января 2020 года. Скажу так – на пачку сигарет в день хватает. Да и пишу не каждый день. Я на Дзене не ради денег.

Валерий Бессарабский на слете Внуки Маргелова

— Какие каналы читаете здесь?

— Нравятся «Диверсант», «Вячеслав Константинов», «Афганский дневник», «Лица Дзена», «Неопознанные миры Елизарэ» и некоторые другие. Я ежедневно просматриваю ленту и читаю то, что заинтересовало.

Об авторстве

— Как часто встречаются негативные комментарии и тролли? Может быть, есть те, кто не верит в Ваше авторство популярных песен?

— Подавляющее большинство моих читателей – люди адекватные. У каждого свое мнение, с которым можно соглашаться или не соглашаться. Если человеку не нравится песня, я советую ему ее не слушать. Тех, кто хамит или матерится, удаляю без сожаления.

Авторство той или иной песни я могу легко доказать – большинство текстов
опубликованы на сайте «Стихи.ру» с соответствующим свидетельством о
публикации. Все композиции размещены на «Зайцев.нет», с указанием моего имени как правообладателя. Еще есть канал на Ютубе.

А верить или не верить в мое авторство – личное дело каждого. Я не в том
возрасте, чтобы кому-то что-то доказывать. По опыту знаю, что это занятие
бесполезное.

О семье

— У Вас есть семья? Как они относятся к Вашей творческой деятельности?

— Мы с моей любимой женой Татьяной десять лет живем душа в душу. Наши дети выросли и теперь далеко от дома. Таня меня всегда и во всем поддерживает. Без нее я себя не мыслю.

Валерий Бессарабский с женой Татьяной

— Как Вы любите отдыхать?

— Вдвоем с женой. Все равно где, и неважно как.

— По традиции — Ваши пожелания читателям.

— Мира, здоровья, любви, достатка, успехов всегда и во всем! Найти себя и быть собой!

— Спасибо Вам большое и успехов во всем!

Оригинал интервью, которое автор и исполнитель Валерий Бессарабский дал каналу «Лица Дзена», а также отзывы читателей посмотреть уже нельзя. Автор удалил свой канал.

Это на сегодня все. Делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, оставляйте комментарии, читайте другие интересные статьи блога. Берегите себя. До скорой встречи! Автор и исполнитель Валерий Бессарабский.