Андрей Климнюк

Всем привет! В сегодняшней заметке еще один мой безвременно ушедший друг – Андрей Климнюк, автор и исполнитель из города Новосибирска, все песни которого можно бесплатно скачать и слушать онлайн в интернете.

С Андреем Климнюком я познакомился в 2009 году в р. п. Рудня Волгоградской области на фестивале «Автомат и гитара. Пусть память говорит», куда Андрей был приглашен как гость, а я был участником.

Мы тогда выехали в Россию с Сергеем Захаровым и группой поддержки по приглашению организатора фестиваля Виктора Полещука. Рекомендовала нас группа «Афганский блокнот» ‒ Миша Пальшин и Таня Соболева. От Украины в фестивале участвовали еще ребята с Херсона – Александр Елагин, Игорь Телегин, Александр Ткач, Армен Ованесян, но они приехали отдельно от нас.

Андрей Климнюк – знакомство

Собственно, Климнюка я знал по нескольким клипам из программы «Ля минор» и трекам в интернете. Не скажу, что мне нравились все песни, которые Андрей Климнюк написал и исполнил. Афганский цикл, безусловно, хорош. А песни о зеках – это на любителя.

Domino's Pizza

Нужно заметить, что выезжая из Киева, мы неплохо экипировались – с нами было несколько ящиков «Немирова» (который лучший во всем мире), копченое сало, тушенка и прочие продукты. Запасов Слава Цесаренко набрал на месяц.

Мы пригласили Андрея к нашему «Бусу». Он поначалу не понял, куда и зачем его ведут. Но когда увидел накрытую «поляну», тут же вспомнил о своих украинских корнях.

Единственное совместное выступление

Помню, я как-то спросил, почему его дискография охватывает две такие разные темы – афганскую войну и тюремную лирику? Андрей ответил коротко: что прошел, о том и пою. Больше глупых вопросов я ему не задавал.

Вечером было выступление. Андрей пел «Батальонную разведку» Игоря Морозова в своей аранжировке. Я исполнил свою песню – «Синее небо». Климнюку моя песня понравилась, он даже предложил выпустить альбом моих песен на своей студии в качестве продюсера.

Moneyveo [CPS] UA

С андреем Клюмнюком

После выступлений мы сидели у гостиницы, что-то пили, пели каждый свои песни. Общались. Помню, ему не понравилась моя песня об офицерских женах, хотя он и признал ее правдивость. Мол, не стоит об этом петь. После фестиваля все разъехались по домам.

Позже я ему отправил CD-диск с записями, но что-то там у него не срослось. Приезжая в Россию, я ему звонил несколько раз, общались. Но больше увидеться так и не довелось.

Андрей Климнюк умер 22 марта 2018 года в Новосибирске. Причина смерти – сердечное заболевание. Ему было только 53 года. Позже я узнал, что Андрей Климнюк написал книгу «Мой Афган. Записки окопного офицера». Скачать бесплатно ее можно здесь.

Вместо итогов

Когда я слушаю его песню «Помните меня», память вновь возвращает меня в лето 2009 года в рабочий поселок Рудня. Вспоминаются посиделки с гитарой около гостиницы после вечернего выступления. Вижу Андрея с флагом ВДВ на концерте, и как он им машет под мою песню «Синее небо». Вот он покупает мне пиво, потому что мои гривны обменять негде. Каким он был? Он был мужчина, каких сейчас мало.

Если бы я сейчас пил, то обязательно поднял бы сейчас стопку в память об Андрее Климнюке, Танюше Соболевой, Сереже Захарове, Коле Вишняке и других моих ушедших друзей – исполнителей военно-патриотический песни. А так придется просто помолчать.
Одну мою песню Климнюк все-таки исполнил. Но сделал это по-своему: написал другую музыку и не стал использовать припев. На песню, которая у меня называется «Интернационалист», Климнюк снял клип под названием «Ветеран». При желании ролик можно посмотреть на Ютубе здесь.
Ну, вот и все. Воспоминания получились какими-то «скомканными». Но вышло так, как вышло. Оцените статью, добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте другие истории. Жду Ваших комментариев. До новой встречи в моем блоге. Ваш Валерий Бессарабский.
Интернет-магазин Алёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *