Как группа «Афганский блокнот» из Екатеринбурга выступала в Болграде Одесской области

Фото группы Афганский блокнот

С Татьяной Соболевой и Михаилом Пальшиным (группа «Афганский блокнот» г. Екатеринбург) я познакомился благодаря интернету. Это был 2009 год. Мы обменялись записями, и Таня спросила, нельзя ли организовать совместное выступление в Болграде Одесской области.

Ребята каждый отпуск проводили лето в Украине, встречались с друзьями и проводили концерты военно-патриотической песни. Я ответил, что попробую организовать концерт.

Никакого опыта проведения подобных выступлений у меня не было. Однако пообщавшись с директором болградского городского ДК Натальей Рыбаковой, заручившись поддержкой тогдашнего мэра города Владимира Качанова и нескольких гражданских активистов, я понял, что провести концерт у нас получится.

О группе «Афганский блокнот»

Мы распечатали афиши и заказали рекламу через местные СМИ и телевидение. К сожалению, Болградский комитет Украинского Союза ветеранов Афганистана в этой ситуации вежливо отморозился. Позже я узнал, что им позвонили из Одессы, и порекомендовали «не мешать, но и не помогать».

Группу «Афганский блокнот» организовал в 1989 году воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды, Михаил Пальшин. Проходил срочную службу в 1985-1986 годах в минометной батарее 3 батальона 70-й ОМСБр (г. Кандагар).

С момента основания группы ее состав периодически менялся. В 1996 году группа записала свой первый альбом и стала Дипломантом фестиваля «Черный тюльпан» в Екатеринбурге. После этого «Афганский блокнот» неоднократно становился дипломантом и победителем различных фестивалей и конкурсов военно-патриотической песни.

В 2002 году в состав группы, кроме Михаила Пальшина, вошли Константин Хомяков и Татьяна Соболева (жена Михаила), также аранжировщик Игорь Калатин. «Афганский блокнот» являлся активным участником военно-патриотической концертной и фестивальной деятельности в России и за ее пределами.

Фото зала на концерте группы Афганский блокнот

Концерт

Мы встретили ребят на въезде в город, и поехали в гостиницу. Помню, как их удивило, что  в номере есть душ с горячей водой. На следующий день был саунд-чек. Большую помощь в организации выступления оказал звукорежиссер Юрий Русев, который работал бесплатно.

При настройке аппарата оказалось, что пульт наглухо убит местными рокерами. Юра «одолжил» другой пульт в районном ДК. Народу собралось примерно половина зала.

Сначала выступил я, потом ребята. Произошел смешной эпизод. На афише участников группы было трое – Михалыч, Таня и Костя Хомяков. Костя в этот раз в Украину не поехал. По этому поводу кто-то после концерта пустил слух, что болградцы, нехорошие люди, напоили человека, да так, что он не смог выйти на сцену. Костя потом долго смеялся, когда я ему это рассказал при знакомстве.

Концерт прошел «на ура». Закончили песней «Синева», которую спели вместе. Большинство ветеранов афганской войны, сидевших в зале, служили в 98-й Свирской Воздушно-десантной дивизии.

Фото группы Афганский блокнот в Болграде

Экскурсия по городу

На следующий день президент фонда имени основателя Болграда Ивана Никитича Инзова, Михаил Куемжи устроил для гостей экскурсию по историческим местам. А их в Болграде немало. Миша и Таня посетили и осмотрели вместе с нами:

  • колонну на месте осмотра русских войск императором Николаем I перед походом через Дунай (монумент, был установлен в 1838 году в честь десятилетия переправы русской армии через Дунай во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов);
  • мавзолей И.Н. Инзова (он же церковь Св. Митрофана, 1825 г.);
  • Преображенский собор, построенный в 1833-1838 годах по плану архитектора А. Мельникова;
  • историко-этнографический музей и музей военной славы;
  • памятник советским воинам, погибшим при освобождении Болградского района;
  • памятник воинам десантникам 8-й парашютно-десантной роты 217 полка 98-й Воздушно-десантной дивизии, погибшей в 1989 году в авиакатастрофе под Баку;
  • памятник воинам-интернационалистам Болградского района.

В историко-этнографическом музее ребятам дали подержать зуб мамонта, найденный в Болградском районе.

Фото группы Афганский блокнот в Болградском историко-этнографическом музее

Мишу и Таню удивило, что в городе звучит преимущественно русская речь. Я объяснил, что в районе проживают в основном болгары, гагаузы и албанцы и др., и русский для нас – язык межнационального общения.

Фото группы Афганский блокнот в Болградском Свято-Преображенском соборе

Я позвонил в Киев своему другу Славе Цесаренко, и он устроил ребятам еще два выступления – в Житомире и в Киеве в госпитале для афганцев.

Позже мы встречались дважды – на фестивале афганской песни в Рудне Волгоградской области, куда меня ребята рекомендовали в качестве автора-исполнителя, и в Иваново на концерте памяти все той же 8-й роты 98-й ВДД.

Фото группы Афганский блокнот у памятника 8-й роте 98-й ВДД.

28 февраля 2015 года Татьяна Соболева скоропостижно скончалась. Ушел их жизни замечательный душевный человек, веселая красивая женщина. С Михалычем я созванивался, когда бывал в России. Что теперь с группой, не знаю. Останутся в памяти совместные выступления и беседы по душам.

Финальная песня концерта 30 мая 2009 года:

Это на сегодня все. Ставьте оценки, добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на этот блог и канал в Ютубе, читайте другие истории. Оставляйте комментарии. И не называйте меня хохлом, уважаемые российские друзья. Я болгарин по национальности. Ваш Валерий Бессарабский.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение