Валерий Бессарабский – «Мой Болград». Рассказ о песне, которую я писал ровно 20 лет

Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом о своей песне «Мой Болград», которая была задумана в 1987 году и написана 20 лет спустя.

Я родился в городе Болграде Одесской области в 1968 году. Здесь прошли мое детство и юность. Город основали в 1821 году переселенцы из Болгарии, бежавшие от турецкого ига в Российскую империю.

Основателем города считается главный попечитель колонистов Южного края России генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов. В советские времена в городе Болграде стояла знаменитая 98-я гвардейская Свирская Краснознаменная ордена Кутузова II степени дивизия ВДВ.

Болград – Одесса – Уссурийск

Отсюда я уехал в Одессу и поступил в культурно-просветительное училище. Призывали меня из Одессы осенью 1986 года, из Киевского РВК. Служить попал в части специального назначения ГРУ ГШ ВС СССР (для «умников» – такие части действительно в то время существовали).

Учебное подразделение находилось в городе Печоры Псковской области. Мы носили десантную форму, хотя к ВДВ не относились. Прыжки у нас были, поэтому мы называли себя десантниками и спецназовцами.

После окончания учебного подразделения я получил ВУС «радист радиостанций малой мощности специальной радиосвязи для частей специального назначения» (так написано в военном билете).

После этого меня и вместе с группой других курсантов направили на Дальний Восток в город Уссурийск в 14-ю бригаду спецназа ГРУ для дальнейшего прохождения службы. Друзья шутили – «привезешь домой в Болград на дембель уссурийского тигренка».

История песни

Мой Болград Валерий Бессарабский

Песни я начал писать с 15 лет, после того как взял в руки гитару. До этого окончил детскую музыкальную школу в городе Болграде по классу баяна. Не бросил писать их и в армии, хотя делать это было сложно, по причине нехватки времени.

В 1998 году по совету шансонье Славы Медяника я взял псевдоним Валерий Бессарабский и стал выступать только под этим именем. Большая часть песен, написанных на срочной службе, позже вошла в мои альбомы «Первый прыжок», «Доля мужская» и «Наша служба». При желании их можно найти и бесплатно скачать в сети.

Но одна песня, которая пришла в армии, до конца дописана не была. Был готов припев, который навязчиво звучал в голове:

«Город мой, теплым солнцем апрельским согрет,

Ты со мной, даже если меня в тебе нет.

Мой Болград, я к тебе возвращаться так рад!

Расцветай, мой милый город, южный город-сад!»

А все остальное не шло. Ровно через двадцать лет, в 2007 году, я ее все-таки дописал и исполнил со сцены для жителей Болграда. Руководитель известного в Болградском районе хореографического коллектива «Виктория» В.В. Алавацкая даже поставила танцевальный номер на эту композицию.

О записи песни

Вместе с коллегой из районного Центра детско-юношеского творчества Аленой Басарыгиной мы записали песню на «допотопной» аппаратуре на мини-диск. Запись пришлось делать «наложением», поскольку был один нормальный микрофон. Ролик с этой песней я и предлагаю посмотреть и послушать всем, кто причастен к Болграду, и просто интересующимся городом людям:

Ролик снимала и монтировала Татьяна Дунева, вот ссылка на ее канал на Ютубе. Позже мы с болградским музыкантом Борисом Луценко записали альбом «Мой Болград». В нем песня звучала в исполнении Бори и на музыку, им же написанную.

После выхода альбома «Мой Болград» друзья, знавшие мой вариант, «забраковали» музыку Бориса. Если есть желание, сравнить второй вариант с первоначальным можно здесь.
Это на сегодня все. Подписывайтесь на мой канал в Ютубе. Берегите себя. Будьте здоровы. Ваш Валерий Бессарабский.