«Мой Афган» автора и исполнителя Николая Вишняка: мои воспоминания о друге

Фото обложки альбома Николая Вишняка Мой Афган

Всем привет! В сегодняшней заметке – автор и исполнитель песен Николай Вишняк из города Херсон. Любители афганской песни знают его по композиции «Наливник» или «Мы спецназ».

«...Но снится нам такой сюжет:

Что мы в строю и снова бой;

Что мы горим с тобой в огне,

И умираем на броне.

Что стонет сердце, стынет кровь,

Что не щадим своих врагов...»

Н. Вишняк

Знакомство с Николаем Вишняком

Мое знакомство с автором и исполнителем Николаем Вишняком из Херсона состоялось в Николаеве в 2006 году на региональном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни «Афганистан звучит в моей душе». Я представлял Болград, а Николай – Херсон.

После саунд-чека он скромно стоял в вестибюле Дворца культуры, держа в руках диски со своими песнями. Мы познакомились, и я купил у него альбом «Мой Афган». Сначала он хотел мне подарить диск, но я, прекрасно понимая, сколько стоит запись в студии, все-таки уговорил его взять деньги.

На протяжении трех конкурсных дней мы общались, меня поразили его искренность и добродушие. Он оказался очень светлым человеком, без тени заносчивости и самовлюбленности. Хотя в то время его военно-патриотические песни уже были известны любителям этой тематики не только в Украине, но и в республиках СНГ. У нас было общее прошлое – мы оба служили в частях специального назначения – он в Афгане, я – на Дальнем Востоке.

На том фестивале Коля получил приз «За лучшую авторскую песню». Он тогда исполнял свой, теперь уже многократно перепетый многими, «Наливник». Позже, вернувшись домой, я постоянно слушал его первый альбом.

Сказать, что песни мне понравились, не сказать ничего. Они меня поразили! Я открыл для себя нового самобытного Автора.

Фото слева направо Вячеслав Цесаренко, Николай Вишняк и Валерий Бессарабский

Вторая встреча с Николаем Вишняком

Вторая встреча произошла в Херсоне в октябре 2009 года на всеукраинском конкурсе-фестивале военно-патриотического творчества «Оберег», где Николай был в жюри. К слову, я там впервые получил лауреата в номинации «Лучшая авторская песня». Николай узнал меня, мы пообщались.

Он рассказал, что готовит новый альбом, пишет поэму, по которой хочет сделать спектакль. На мой вопрос, почему он не выступил на фестивале в качестве гостя, пошутил – вставлю зубы, мол, и обязательно выступлю. Николай всегда шутил. Попрощались со словами: «еще встретимся». Кто знал, что следующая наша встреча состоится уже на его могиле.

1 февраля 2010 года Колю Вишняка убили в подъезде его дома отморозки. Он чудом выжил в Афгане, подорвавшись на мине. В 19 лет стал инвалидом войны. А смерть нашла его дома в мирное время.

Простой парень из села в Херсонской области получил несколько высших образований и неоднократно становился лауреатом международных конкурсов военно-патриотической песни. Николай Вишняк за вклад в развитие ветеранского движения, патриотическое воспитание молодежи был награжден многими наградами УСВА, а в 2009 году Указом Президента Украины – орденом «За мужество».

У него была на сцене невероятно мощная харизма. Пересматривая видео с Николаем, где он поет свои песни, понимаешь, что видеосъемка не передает все то, что чувствовал, когда слушал его вживую.

Когда я узнал о его трагической гибели, ко мне пришла песня:

Памяти моего друга Николая Вишняка

Ну, вот и всё... Дрожит рука... –

Нет больше Коли Вишняка!

В Херсонском морге он нежив

С пробитым черепом лежит!

Какая разница, братва,

За Комитет иль за УСВА,

Спев «Наливник» сто раз подряд,

Ушел наш самый лучший брат?!

А ты, кто знал его, скажи –

За что средь мертвых он лежит?

Да будь ста пядей ты во лбу –

Ну, место ли таким в гробу?

Мы ждали все его альбом,

О чем споет он и о ком,

Гитару и аккордеон!

Как жаль, что станет «черным» он!

А на дворе – покой да тишь,

Стучит в окно «ночная мышь»,

Армейского спецназа знак...

И стало мне тоскливо так!

За упокой твой пью сто грамм,

Я знаю, встретимся мы ТАМ!

Мне часто в дом стучит беда...

Брат!.. Прилетай хоть иногда!

04.02.2010

© Валерий Бессарабский.

Ниже предлагаю посмотреть ролик на самую известную песню Николая, смонтированный его другом Александром Зайцевым (чтобы посмотреть ролик вам придется перейти на Ютуб):

Херсонская областная организация УСВА выпустила книгу о Николае под названием ««Мой Афган» Николая Вишняка». У меня есть ее электронный вариант. Желающие получить книгу, пишите мне на email – bessarab00@gmail.com.

Каждый год в Херсоне проводятся мероприятия, посвященные памяти Николая Вишняка. За свои 46 лет он успел немало сделать. Жаль, что многое так и осталось в планах. Мы всегда будем слушать твои песни. Царствие тебе Небесное и Светлая Память, Брат!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение