Песня про отца. История создания моей армейской песни, посвященной папе

Фото к статье Песня про отца

Всем привет! Сегодня расскажу, как была написана моя песня про отца, вошедшая позже в несколько альбомов моих собственных песен.

Композиция родилась на срочной службе в 14-й бригаде спецназа ГРУ СССР весной 1988 года в городе Уссурийск. Ей уже более тридцати лет.

Сегодня скачать и слушать мою песню про отца можно вместе с  альбомом «Первый прыжок» по этой ссылке. Диск был записан в Москве в 1999 году, благодаря моему другу юности Сергею Михову.

Почему была написана моя «Песня про отца»

Мой отец, Николай Николаевич, служил три года в пехоте в 60-е годы. Сначала в учебке в Ленинграде, после за Полярным кругом – в поселке Печенга. После службы его часто призывали на сборы – он уволился старшим сержантом, а потом в запасе за счет этих сборов получил офицерское звание. Сейчас ему 77 лет, он майор запаса.

Кстати, в год моего рождения, в 1968 году, он тоже был на сборах офицеров запаса. От участия в чехословацких событиях его спасло тогда то, что через несколько недель должен был родиться я.

Сказок на ночь в детстве он мне не читал. Но помню, как приходил пожелать спокойной ночи, и рассказывал что-то очень интересное. И тихо напевал «Слушай, Ленинград, я тебе спою задушевную песню свою».

В армию из областного пункта меня провожал он и любимая девушка (мама приехать не могла). Когда я садился в поезд Одесса-Ленинград, то впервые в жизни увидел на его щеках слезы.

Служба в армии

Нас везли в город Печоры Псковской области с пересадкой на станции Дно (где царь Николай II отрекся от престола). Я попал служить в учебный полк спецназа ГРУ. Отец этого не знал – он видел «покупателя» в десантной форме и решил, что меня везут в ВДВ.

Писал я папе часто, он также регулярно старался мне отвечать. Жаль, что этих писем не сохранилось. Помню, что он давал мне какие-то дельные советы.

Фото к статье Песня про отца

Родители ко мне в армию не приезжали. Сначала ждали окончания учебки и перевода в Кировоград или в Старый Крым. А потом, когда я попал в Уссурийск, я и сам запретил им приезжать.

Они никогда не летали самолетами, а 8 часов перелета из Питера в Хабаровск выдержать молодому организму нелегко, не говоря о стариках. Об отпуске с Дальнего Востока на Запад (как говорили в Приморье) можно было даже и не мечтать.

Помню рассказ отца, как в армии его отделение (папа был тогда командиром отделения) сдало проверку на «отлично». Генерал, видимо не очень хорошо знавший историю и географию, очень удивился, когда ему сказали, что командует отделением болгарин, да еще и родом из города Болград.

Я не помню, чтобы отец читал мне нотаций. Иногда его молчание стоило больше самой длинной тирады. Он всегда меня поддерживал во всех моих начинаниях. Помню, когда после отпуска и отъезда в школу прапорщиков, провожать меня пришел он один (с первой женой мы разводились).

Незадолго до демобилизации я сочинил песню, которую посвятил отцу. Позже она вощла в альбомы «Первый прыжок» и «Тридцатая осень» в двух разных вариантах.

Сегодня я решил показать первоначальный вариант «Песни про отца» – такой, какой она была написана, и исполнялась в годы моей службы в 14-й бригаде спецназа ГРУ.

Записана песня про отца под гитару, аранжировки на нее я так и не сделал. Так же как и нет видео ролика на эту композицию:

Нас в семье трое братьев – я старший. Раньше, когда мы собирались в родительском доме в честь кого-нибудь праздника я постоянно пел эту песню для отца, а братья мне подпевали. Сегодня не до песен – отец болеет.

Вот и вся история. Подписывайтесь на Ютуб канал, оцените статью в комментариях, почитайте истории создания других моих армейских песен. До новой встречи в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение