город Болград Одесская область Украина

Город Болград, расположенный в Одесской области Украины, это не только место, где родился и недолго жил пятый президент Украины Петр Порошенко. Болград еще и неофициальная столица бессарабских болгар.

Кто хоть раз бывал в этом городе, потом часто вспоминает его достопримечательности, которых немало, а также изумительное вино, чудесную погоду, доброжелательных и гостеприимных горожан. А еще в Болграде Одесской области пятьдесят с лишним лет посчастливилось родиться мне.

После статьи о Болградском историко-краеведческом музее, которая неожиданно набрала большое количество прочтений, я понял, что допустил ошибку. Сначала в рубрике «Мой Болград» нужно было написать о само́м городе. Но исправиться никогда не поздно.

Поэтому я сегодня решил рассказать вам о своем городе детства и юности. Вспомнить былое и, может быть, немножечко взгрустнуть о том Болграде, которого уже никогда не будет.

Мой Болград – город детства

Болград – это Одесская область, юг Украины. Население – преимущественно бессарабские болгары. Город основан в 1821 году переселенцами из Болгарии, находившейся тогда под турецким игом. Изначально был построен как город, никогда не был селением или поселком городского типа.

Раньше Болград делился на 4 «махалы» (части) – Сли́венскую, Я́мбольскую, Крымскую и Тука́нскую (Тукани́я). Во времена моей юности мы тоже делили друг друга на «парковских», «крымских», «городковских» и «тука́нских». Сейчас этого в городе уже нет.

Название города Болграда хорошо известно тем, кто служил в ВДВ в советское время. До 1993 года здесь дислоцировалась 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В городе находится памятник десантникам 8 роты 217 парашютно-десантного полка, трагически погибшим в авиакатастрофе 18 октября 1989 года недалеко от Баку.

Мои детские воспоминания ассоциируются с десантом. С южной окраины Болграда хорошо были видны прыжки, и парашюты в небе. Мой дядя служил в 217 полку 98 ВДД. Нашими любимыми игрушками в детстве были списанные парашютные приборы и вытяжные купола старого образца на пружине.

памятник десантникам Болград

После развала «нерушимого» Союза Советских Социалистических республик в Болграде на базе 98-й дивизии была сформирована 1-я аэромобильная дивизия, в которой мне довелось послужить. В начале века «умники» из Киева развалили и ее.

Еще мы с друзьями любили ходить в парк Пушкина Болграда, кататься на каруселях и качелях, заходить в комнату смеха и купаться в озере Ялпуг, крупнейшем пресноводном водоеме Украинской ССР. Озером в Болграде его никогда не называли. Для нас это был – «лиман» или «гьол» по-болгарски.

Еще в парке были несколько родников, с холодной вкусной водой и дуб, якобы посаженный Пушкиным, во времена пребывания поэта в бессарабской ссылке. Позже я узнал, что это только красивая легенда. Когда поэт приезжал в Болград,  парка еще не было.

Парк обрел имя А.С. Пушкина только в советское время. Раньше его в Болграде называли Казенным Садом. Моя бабушка говорила – «Сад Пушкина».

В парке в летнее время работала «Чайная», в которой продавали водку и пиво. Я еще это помню. На лодочной станции можно было арендовать лодку на час или два, оставив в залог паспорт и заплатив какие-то смешные деньги. Также по вечерам в парке проводили танцы. После их запретили проводить. Да и многое в Болграде потом пришло в запустение.

Причем было это не во времена перестройки или независимости, а в конце 70-х или начале 80-х. Да, еще на пляже стояла деревянная вышка. И катер под названием «Украина». Я даже однажды покатался на нем. Правда, недолго – минут пять, потому что он отплыл немного от берега и заглох.

Пляжей было несколько – гражданский у парка Пушкина, так называемый шпиль, «военный» пляж, куда приводили солдат и где отдыхали офицеры с семьями и еще несколько отдаленных от парка мест для купания.

Иногда родители вывозили нас на 13-й километр от Болграда. Там пляж был чище, и стояли туристические палатки. В них жили «дикарями» отдыхающие, приехавшие из всех уголков Советского Союза. Встречались даже машины с московскими и ленинградскими номерами.

По праздникам нас водили в кафе «Снежинка», находившемся на проспекте, конечно же, Ленина и «Кондитерское», где делали самое вкусное в мире мороженное. «Ленинов» в городе площадью около семи квадратных километров было целых три – памятник в центре, бюст у базара и еще около Дома Офицеров Советской Армии ь(тоже бюст). Складывалось впечатление, что вождь мирового пролетариата родился в Болграде, где-нибудь на Тукани́и.

Бюст у базара был огорожен железной оградкой, как на кладбище, а на самом бюсте были выбиты даты рождения и смерти Ильича. Ребенком я думал, что Ленин похоронен именно там.

Школьные годы чудесные

Вторая школа город Болград

В школу я пошел в 6 лет, в 1974 году, в так называемый нулевой класс. Поэтому учиться во 2-й школе города Болграда мне пришлось 11 лет, а не 10, как большинству советских школьников.

До 5 лет я не говорил по-русски, дома разговаривали исключительно на болгарском. Русскому языку меня учила моя покойная ныне тетя Мария Николаевна.

Также она научила меня читать и считать. В общем, в школе я первый год бил баклуши – все, о чем говорила учительница, мне было известно. Город Болград – интересный город. Мы, например, не учили украинский язык, хотя во всех школах УССР он был обязательным.

Начальная школа запомнилась мне новогодними утренниками, где я постоянно был Дедом Морозом, конкурсами инсценированной песни, приемом в «октябрята».

Разница между тем, что показывают по телевизору и реальной жизнью, я стал чувствовать лет в десять. Этому способствовали рассказы бабушки о том, как жилось в Болграде «при румынском времени». Я с удивлением узнал, что при румынах полки магазинов ломились от товаров.

Глядя на очереди за хлебом в Центральном гастрономе Болграда по вечерам, на лимиты 1 кг сахара и 2 буханки хлеба в одни руки в магазинах, на повальный дефицит, я никак не мог понять, чем социализм лучше капитализма.

Еще я узнал от бабушки, что советская власть (наши «освободители») национализировали ее дом-развалюху, построенную из самана в начале 20 века. Соседи шутили, что он был построен в Болграде первым.

Бабушке с двумя детьми на руках пришлось платить за проживание в собственном доме, как квартирантке. Когда однажды она не внесла вовремя квартплату, ее с детьми чуть не отправили из Болграда в Сибирь, как жену врага народа, из-за сбежавшего в Румынию деда.

Спас семью знакомый, занимавший высокую должность. Поэтому особых поводов любить советскую власть у бабушки не было.

Став старше, мы с друзьями ходили на танцы в болградский Дом Офицеров Советской Армии (ДОСА). На танцах играл ансамбль, состоящий из солдат-срочников 98-й Свирской Воздушно-Десантной Дивизии.

В буфете можно было купить сухое вино – «Алиготе». «Струмок», «Ркацетели» и др., и разогреться перед «скачками». Иногда случалась драки – один на один. За поединком наблюдала толпа болельщиков как с одной, так и с другой стороны. После драки шли пить «мировую».

В Болграде работал только один кинотеатр под названием «Юбилейный». Помню огромные очереди на очередной индийский фильм. Их тогда показывали много – «Месть и закон», «Зита и Гита», «Танцор диско». Привозили и французские фильмы с Бельмондо, Аленом Делоном, Жаном Марэ, Пьером Ришаром и Луи де Фюнесом. Вечерами в Доме Офицеров тоже был один сеанс кино.

Школу я окончил с несколькими «четверками». Их могло бы не быть, если бы не мое увлечение гитарой, которое началось в 8 классе. Об этом расскажу как-нибудь позже.

Болградский язык

Кафе Южное Болград

В подзаголовке опечатки нет. Язык, на котором говорили раньше в Болграде Одесской области, был особым. Приезжие часто удивлялись, зачем болградцы употребляют в начале каждого предложения «Ай».

– «Ай, давай выпьем по стакану вина». Еще они не могли понять, почему у нас «все стоит»: – «Поставь на стол хлеб».

Привожу дословно речь на русском болгарина (кстати, депутата Областного Совета): – «Я вчера сел на машину и пришел в Болград». На болгарском языке мысль звучит правильно. А на русском, ерунда какая-то. Зачем было садиться «на машину», чтобы потом пешком идти из села в город?

Дело в том, что когда болгарин говорит на русском, он переводит свои мысли с родного языка. Поэтому пальто на вешалку «ставят», как и все остальное. А наше «ай» – это укороченное «хайди», что значит на болгарском языке «давай». Сравните с украинским «гайда». При желании можно найти еще несколько десятков слов, звучащих на этих двух языках одинаково.

Моя первая жена по национальности украинка. Живя в Болграде, она стала понимать болгарский язык уже со второй недели. Потому что болгарский язык имеет больше сходства с украинским, чем русский. Это я о «трех братских народах».

Тот язык, на котором говорили раньше жители Болграда, потихоньку забывается. Даже старики путают болгарские слова с русскими. Все чаще можно услышать «везде», вместо «навсякъде», «совсем» вместо «хич», «вовсе» вместо «съвсем». Редко теперь тебя спросят «Де идешь?», имея в виду «Куда направляешься?». Это от болгарского «къде», означающего «куда».

Язык исчезает. То, что дети в болградской гимназии изучают болгарский язык, конечно, хорошо. Но они учат современный болгарский, который звучит грубо и который в Болграде уже никто не понимает. Наш исчезающий болгарский – это язык наших предков, он звучит намного мягче.

Прав был Александр Иванович Кисевский, который как-то заметил, что через пару десятков лет о Болграде будут говорить – здесь когда-то жили болгары. Некоторые мои соплеменники уже и национальность свою правильно
назвать не могут. Спрашиваешь:

– «Ты кто по национальности?»

– «Я болгар».

– «Что ты болгар?»

 – «Я болгар».

– «Что ты их делал? Любил, ругал?»

– «Я болгар».

– «Не болгар, а БОЛГАРИН!»

Все это больно и обидно, но ничего с этим уже не поделаешь.

Мои невеселые итоги

День Болграда – завтра, 25 августа. Я, к сожалению, на него не попаду. Хотелось бы увидеть оставшихся в живых друзей, посидеть, повспоминать.
Но не пускают дела. Схожу, наверное, в АТБ, куплю коньяк Bolgrad, и выпью грамм пятьдесят за праздник.  Как он прошел в городе, узнаю из фото в интернете. Послушайте мою песню о моем Болграде:

Слава Богу, город стоит на месте и Болградский район Одесской области горе-реформаторы еще вроде бы не развалили. Все так же сияет купол Спасо-Преображенского собора в Болграде. С праздником Вас, дорогие болградцы! Ваш Валерий Бессарабский.

P.S. А «болградчан» поздравлять не хочу.

4 thoughts on “Про Болград Одесской области – город моего детства и юности

    1. «Пою о нем в стихах и на эстраде,
      Когда-нибудь мне это Бог зачтёт.
      Вы думаете — Я живу в Болграде?
      Нет, это Он во мне живёт!»
      Благодарю за комментарий, Степан!

  1. Записал несколько твоих песен… в т.ч. и про город Болград. Живу на Урале (если не забыл в РФ). КЛАСС ! К сожалению живём в разных государствах, но когда то (не при нашей жизни) мы будем вместе… УДАЧИ БРАТАН !!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *