Болградская пьяная дивизия ВДВ и моя песня «Старший лейтенант»
Всем привет! Следующая песня была написана в то время, когда в Болграде стояла небезызвестная пьяная дивизия ВДВ. Называется песенка «Старший лейтенант» и посвящена одному моему приятелю.
Композиция вошла в альбом «Первый прыжок», записанный в 1999 году в Москве. На концертах я ее исполнял редко, из-за некоторой «специфичности».
Я, в основном, выступал перед бойцами, а петь солдатам о пьянстве офицера, как-то неудобно. Сегодня почему-то вспомнил об этой песне и о временах пьяной дивизии ВДВ СССР, стоявшей в городе Болград Одесской области.
Почему пьяная дивизия ВДВ?
Город Болград Одесской области, в котором мне повезло родиться, был известен десантникам Советского Союза благодаря 98-й Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Ее еще называли болградской пьяной дивизией, негласно, конечно.
Перевели 98-ю ВДД в Болград из Белогорска Амурской области в 1969 году. Офицеры, привыкшие к крепким алкогольным напиткам, называли поначалу домашнее вино, которое бессарабские болгары производят тоннами, «кваском». А, между прочим, зря…
Опьянение от вина наступает позже, чем от крепких спиртных напитков. Поэтому с непривычки можно не рассчитать дозу и потеряться в пространстве.
Есть такой старый анекдот. Приезжает Василий Филиппович Маргелов с проверкой в Псковскую дивизию. Спрашивает командира: – «Сколько тебе нужно спиртного, чтобы напоить твою дивизию?» Тот отвечает: – «10 тонн спирта, 30 тонн вина». Маргелов говорит: – «Хорошо».
Такая же история происходит и в других подразделениях – в Туле, Витебске и т.д. Только командир Болградской пьяной дивизии на вопрос командующего ВДВ СССР отвечает: – «Две бутылки водки!» Маргелов спрашивает: – «Всего лишь?». А командир говорит: – «Да это мне и замполиту! Остальные у меня и так «на рогах» ходят!»
Детство и юность с ВДВ
Воспоминания о детстве и школьных годах напрямую связаны с десантниками. С окраины Болграда, где находится мой родительский дом, хорошо были видны прыжки. Мой троюродный дядя — Виктор Падалка служил в отдельном батальоне десантного обеспечения. Недалеко жил офицер Казбек Гапов, который женился на местной болгарке. Его постоянно привозил на обед солдат-водитель.
В школе я дружил с Артуром Репкой, чей отец был начальником политотдела так называемой пьяной дивизии. На танцах в Доме офицеров играл вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из солдат срочной службы. Они мне аккомпанировали, когда я исполнил первую песню со сцены на одном из школьных «осенних балов».
После срочной службы в частях специального назначения ГРУ на Дальнем Востоке, я с отличием окончил одесское культурно-просветительное училище и приехал работать по распределению в Болград в городской Дом культуры. Меня приняли на должность методиста, а в реальности я руководил вокально-инструментальным ансамблем и вел кружок гитаристов.
На одном из совместных концертов с дивизией, ко мне подошел солдат и попросил гитару. Обычно я свой инструмент никому не давал. А тут почему-то дал. Наверное, вспомнил себя во время срочной службы.
Солдатика звали Денис Платонов. Теперь он заслуженный артист Российской Федерации, концертмейстер, аранжировщик и солист легендарной группы «Голубые береты». Кстати, тот случай он помнит. Где-то даже есть его фото с того концерта.
В группу Денис попал тоже из Болграда, после того как они приезжали в город на гастроли. А автограф Юрия Слатова у меня хранится до сих пор. Позже Юрий Алексеевич посодействовал ротации моей песни «Синее небо» на радио Шансон в программе «Катюша».
История песни
С офицерами и прапорщиками пьяной дивизии мы дружили. Среди последних было немало местных. Отдыхали в то время в кафе «Южное», которое закрывалось в полночь. Мой ныне покойный друг Володя Ришульский как-то познакомил меня с двумя офицерами, которые снимали тогда вместе с ним квартиру в Болграде.
Мы неплохо посидели, попели-попили, а потом родилась шуточная песня, посвященная одному из старших лейтенантов. Олег К. (назовем его так) воспринял песню адекватно, и позже часто просил на очередных «посиделках» спеть ее.
Позже Олега перевели в Фергану. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Второй офицер, Вадим Зельдин вышел с пьяной дивизией ВДВ в 1993 году в Иваново. Мы там с ним повстречались, когда я приезжал с концертом в 98-ю уже Ивановскую дивизию. Сейчас он живет в Москве.
Ниже я размещаю запись песни «Про старшего лейтенанта» из моего альбома «Первый прыжок». Людям без чувства юмора слушать ее крайне не рекомендую:
Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно…»
Несмотря на все недостатки советского строя, мы тогда были счастливы. Наверное, потому что были молоды.
Вот, собственно, и все. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте другие истории рождения песен. Комментируйте заметку. До скорой встречи в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.
Старшего прапорщика В. Падалку хорошо помню. Служил в 87 -89 в ОБДО. Командиром батальона был. В. Погребицкий
Это мой дядя. Муж двоюродной сестры моего отца.
Хорошие времена были … Служил в Белграде , 217 гвардейский полк . Ротным был в то время ст.л . Бабич Олег Иванович , теперь генерал …
Да… Я служил под его командованием в 1-й аэромобильной дивизии, он уже был комдивом. Говорят, уехал на родину, в Россию. Он со Ставропольского края, город Георгиевск. я бывал там в свое время. Наверное, Вам есть что вспомнить и рассказать о Олеге Ивановиче. Неординарная личность!
Не БЕлград -«белый город», а БОлград — «болгарский» город!
БОлград означает не «болгарский город», а «город изобилия». На болгарском «БОЛ» — изобилие, а «ГРАД» — город.
мой отец служил в пьяной дивизии с 69-70 г или в Болграде или Кишинёве
Совершенно верно. 300-й гвардейский парашютно-десантный полк дислоцировался в Кишиневе, 1065-й гвардейский артиллерийский полк — в селе Веселый Кут, все остальные подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, известной как «пьяная» дивизия, — в городе Болград Одесской области.
моего отца звали Коренков Владимир сослуживцы отзовитесь
Размещаю Ваш комментарий. Вдруг действительно кто-то отзовется. Попробуйте поискать на сайте десантура.ру. Там много наших собирается.
служил в пьяной ….Болград 1980октябрь-1982декабрь 299полк рота связи. к-н Марков Николай
к сожалению кроме своих земляков из города Фрунзе никого не могу найти
Попробуйте поисать на десантура. ру. Там много наших собирается.
Валерий, Вам очень нравится вставлять слово "пьяная" при упоминании 98 гвардейской воздушно десантной дивизии, это очень задевает тех кто в ней служил.
Для информации:
1. Пьяной её называли те кто в ней НЕ служил, а приезжая в дивизию по каким либо делам, удивлялся количеству дешёвого вина которого можно купить в этом благодатном крае.
2. Я прослужил в дивизии с августа 1973 г. по октябрь 1991г. (18 лет) на различных офицерских должностях и очень редко слышал чтобы сослуживцы называли её пьяной.
У меня остались самые тёплые воспоминания о службе в 98 вдд.
3. В других воинских частях ВДВ, где приходилось бывать подолгу службы, пьяниц было гораздо больше поверьте моему опыту (я прослужил в ВДВ
24 календарных года).
С уважением
Цымбал Алексей
Здравствуйте, Алексей. Благодарю за комментарий. Называя дивизию «пьяной», я не утверждаю, что в ней служили исключительно алкоголики. К слову, это название придумал не я. В копирайтинге есть такое понятие сео-оптимизация. Именно, благодаря словосочетанию «пьяная дивизия», вы нашли мою статью в интернете. Так же находят ее и другие посетители моего блога. Извините, если чем-то обидел Вас своей заметкой. С уважением, Валерий.
Служил срочную в 299полку…никогда и нигде не слышал такого…нормальные люди воспринимают нормально.!
Так -же как и про Кировабад говорят ‘дикая» ..там же не дикари служили )))
Я очень благодарен судьбе за то, что добился отправке в войска ВДВ.
честно отслужил ..затем через несколько лет стал сотрудником МВД.
Сейчас на пенсии…. прошёл многое…выстоять в двух наших революциях .,принять правильное решение не подвести своих подчинённых помогла десантная закалка..
С уважением
Мажаров Владимир
полковник запаса
Благодарю за отзыв, Владимир.
Мой отец Любчик Николай Семёнович служил в дивизии этой!
Мой дядя Виктор Падалка и троюродный брат Виталий Падалка тоже служили в этой дивизии. Не говорю уже о друзьях, перечислять которых уйдёт уйма времени!
Здравствуйте!
Отец после учебки в Гайжюнае в/ч 71363 2 батаеря декабрь 1975 — конец апреля 1976 служил в г.Болград Одесский ВО.
98 Гв.вдд, г.Болград., в/ч 93976 2 батарея 68 Отдельный Самоходно-артиллерийский дивизион АСУ-85, старший механик-водитель. Командир дивизиона был Н.Каманин, а командиром экипажа у отца был сам комбат, Гвардии старший лейтенант (потом капитан) Добрынин Геннадий Николаевич. О службе отец всегда вспоминает с теплотой. Говорит было трудно, нагрузки были большие, но о службе не жалею, а горжусь!!!. Не смотря на то, что отец со спортом был на Ты, особенно по бегу на длинные дистанции. В августе 1977 за спорт в Отпуск ходил домой.
Своего комбата Добрынина Г.Н. отец вспоминает добрым словом. Когда Каманин уходил в отпуск, Добрынина назначали исполняющим обязанности командира дивизиона.
Всегда говорит сынок, я бы с радостью снова бы отслужил в Советской Армии, снова в ВДВ в той же своей дивизии, с теми же ребятами, командирами и что бы командовал ВДВ "Батя" В.Ф. Маргелов как в прежние времена.
Всем настоящим Гвардейцам-десантникам (не фонтанным), желаю Здоровья, мира и оставаться всегда в готовности номер 1. Здоровья вам мужики!!!
Спасибо за добрый слова, Денис! Сам бы сейчас послужил в то же время с теми же ребятами. Вот только юность уже не вернется…
Мой муж тоже служил в 1971-1974 в в/ч 31539. Был замполитом дивизиона, замкомандира был Каманин. Я с его женой работала в 8-летней школе в винсовхозе Суворово, вела там английский язык. Потом уехали в В.Кут — Париж!!!
На самом деле, в ходу было такое название. Ещё в Гайжюнае нам сказали, что отправляют в «пьяную дивизию». И ничего оскорбительного в этом мы не видели. Я служил 83-85гг, 299 пдп. Может быть, офицеры видели это по-другому, но солдаты частенько покупали на местных точках вино, по 1 рублю за литр. Обычно ночью. Мерялось оно «химарями», — т.е. сапогом от химзащиты. В один входило не то 12, не то 20литров. Так что, название было дано неспроста. 😀
Совершенно верно. Офицеров тоже немало паслось на точках. Сам с ними там не раз пил.
1984 — 1986 Пьянаая. 299 полк. Вялкин Владимир. Оркестр. Саперная рота. Рота связи.
Помотало тебя по подразделениям, брат!
бессараб , а ты где сейчас ?
В Болграде. Где же мне еще біть?
Мы с мужем жили-служили в Болграде с 1971 по 1981 г.г Никогда не слышали такой обзывалки! Единственное, что било ,как говорится, по уху — это то, что местные называли танковую дивизию, передислоцированную в 1968г в ЧССР -«наша дивизия»… Мы как бы «чужие» были. А вот пьяной не называли.
После учебки в Гайжюнае с ноября 1979 по май 1981 служил в 217 , 4 рота? 1 взвод, ст. сержант. Дивизию называли пьяной, подтверждаю! Первый раз услышал в учебке, потом и сам говорил, что служил в пьяной. И ничего тут нехорошего нет. И покупали вино на точках по 1руб/литр, и как то на полигоне, (был там сержантом с молодым призывом 2 месяца) меняли у пастухов плащ химзащиты на чулок вина:), и на точках брали иногда…. И было, во время маршброска на стрельбище, ротный, увидев чабана (пастуха) в плаще химзащиты, командовал : «РРРРота, воздух!!!!» и мы падали в грязь, и ползли, а он приговаривал: «всю химзащиту пропили!!!!» а мы возражали: товарищ капитан, это не мыыыыы!!!!! в Болграде много кто мог кроме нас продаааать!!!!)))и месили раскисшую землю))) Канешна мы не штатной барыжили, а списанной, замененной на новую, её и на бирки резали для подсумков и прочего… А ротный был Капитан Зацерковный Владимир. офицеры и мы звали его Зэк (может от фамилии?) или Миф.. за его: «Что за мифический порядок в роте!!!???» )))) Пару раз носили двухъярусную кровать на высоту 119,5 за 6 км, (на полдороги к стрельбищу) на показательную заправку и выравнивание полосок одеял.))) Резкий был , но справедливый, настоящий офицер!!! Любили, уважали и гордились !!! За так Я уходил на дембель в мае 1981, а ротный ждал отправку в Афган на замену офицеров… Взводным был ст. лт. В Лебедев, (его мы звали ренджерс))) за его неуемность в совершенствовании боевого мастерства))) сейчас смотрю назад, вспоминаю, только добрым словом!!! оба настоящие Офицеры!!! я был замкомвзвода… бывали моменты когда был сам виноват, не без этого)) Кто нибудь, братишки знает, как и што с ними, живы ли? Когда то слышал, что ротный погиб в Афгане, но не знаю достоверно ли это…
Благодарю за развернутый комментарий, Александр! Слава ВДВ!
Лебедев Владимир Юрьевич?
куда пропал мой комментарий?
ПисААААААл писАААААл, вспоминал, ностальгировал, был бы не на работе, пропустил под воспоминания…)))
Ваш комментарий на месте. Просто все комментарии прходят модерацию.
Служил 217 ПДП осень 80-82 батарея 120
Я служил с Гапповым Казбеком Хаджириевичем в1981-1983г, он у нас был зампотехом.
Он уехал на родину и умер. Так мне сказала его дочь.
Добрый день! Служил 1985-1987 осень в 674 отдельном батальоне связи 98 ВДД г. Болград. Дивизию называли «пьяной» с первых моих дней службы старослужащие. Говорили, что в городе море вина (называли вино «жиброй»), поэтому и дивизия пьяная. Командир роты был Зотов Михаил Владимирович. Говорят сейчас он вышел в отставку в звании то ли полковника, то ли подполковника с должности начальника связи 98 дивизии и живет в Иваново. Работает безопасником в сотовой связи.
А я в 1985 году окончил Болградскую школу №2. Срочную служил в спеназе ГРУ на Дальнем Востоке. Даже там офицеры знали о «пьяной» дивизии.
1984-1987
Здравствуйте. Ищу сослуживцев отца Морозова Александра Алексеевича. Болград 81-83.ВДВ, разветрота
Про вашу дивизию мы действительно слышали на Дальнем Востоке. Русский, Камчатка, Вьетнам и Эфиопия. Три года и один месяц. А мой коллега впоследствии на гражданке — Борисыч — у вас в дивизии служил. Нынче областной депутат, председатель комиссии.
Какая разведка полковая или орр
Я служил 1984-1986г в орр отдельной разведроте дивизии
Привет всем . Я Цыбулько Александр служил срочку 299 7 пдр 77 79май отзовитесь кто меня помнит 89207928492 Я буду очень рад.
Подскажете, а по какому адресу вообще располагалась в Болграде 98-я ВДД. Смотрел видео на Ютубе, там вроде бы 2018 г год съёмки. Одни развалины. Жалко. Был бы на пару лет постарше, возможно и попал бы туда. А так «пришлось» )) осваивать ивановские просторы, куда она была передислоцирована, за год до моего призыва. Но наши офицеры по большей части застали службу там. А название «пьяной» она даже в Иваново осталась. Горжусь.
Призыву 1994-1996 г и сослуживцам 215 ОРР огромный привет. Старший прапорщик Руснак, лучший старшина!!! Надеюсь он ещё жив, здоров
Болградская дивизия воздушно-десантная дивизия не могла иметь какой-то конкретный адрес. В Болграде находились управление и штаб дивизии, 217-й и 299-й гв. пдп, части и подразделения обеспечения и обслуживания, в селе Весёлый Кут Одесской области — 1065-й гв. ап, 300-й гв. пдп в городе Кишинёв Молдавской ССР. То, что осталось в Иааново и Костроме — жалкие остатки некогда большой дивизии.
Болград 217 полк в/ч 11389 ЗРАБатр
1982 ноябрь — 1984 декабрь
Рад за Вас!