Болградская пьяная дивизия ВДВ и моя песня «Старший лейтенант»

Всем привет! Следующая песня была написана в то время, когда в Болграде стояла небезызвестная пьяная дивизия ВДВ. Называется песенка «Старший лейтенант» и посвящена одному моему приятелю.

Композиция вошла в альбом «Первый прыжок», записанный в 1999 году в Москве. На концертах я ее исполнял редко, из-за некоторой «специфичности».

Я, в основном, выступал перед бойцами, а петь солдатам о пьянстве офицера, как-то неудобно. Сегодня почему-то вспомнил об этой песне и о временах пьяной дивизии ВДВ СССР, стоявшей в городе Болград Одесской области.

Почему пьяная дивизия ВДВ?

Город Болград Одесской области, в котором мне повезло родиться, был известен десантникам Советского Союза благодаря 98-й Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Ее еще называли болградской пьяной дивизией, негласно, конечно.

Перевели 98-ю ВДД в Болград из Белогорска Амурской области в 1969 году. Офицеры, привыкшие к крепким алкогольным напиткам, называли поначалу домашнее вино, которое бессарабские болгары производят тоннами, «кваском». А, между прочим, зря…

Опьянение от вина наступает позже, чем от крепких спиртных напитков. Поэтому с непривычки можно не рассчитать дозу и потеряться в пространстве.

Есть такой старый анекдот. Приезжает Василий Филиппович Маргелов с проверкой в Псковскую дивизию. Спрашивает командира: – «Сколько тебе нужно спиртного, чтобы напоить твою дивизию?» Тот отвечает: – «10 тонн спирта, 30 тонн вина». Маргелов говорит: – «Хорошо».

Такая же история происходит и в других подразделениях – в Туле, Витебске и т.д. Только командир Болградской пьяной дивизии на вопрос командующего ВДВ СССР отвечает: – «Две бутылки водки!» Маргелов спрашивает: – «Всего лишь?». А командир говорит: – «Да это мне и замполиту! Остальные у меня и так «на рогах» ходят!»

Детство и юность с ВДВ

Валерий Бессарбский пьяная дивизия

Воспоминания о детстве и школьных годах напрямую связаны с десантниками. С окраины Болграда, где находится мой родительский дом, хорошо были видны прыжки. Мой троюродный дядя — Виктор Падалка служил в отдельном батальоне десантного обеспечения. Недалеко жил офицер Казбек Гапов, который женился на местной болгарке. Его постоянно привозил на обед солдат-водитель.

В школе я дружил с Артуром Репкой, чей отец был начальником политотдела так называемой пьяной дивизии. На танцах в Доме офицеров играл вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из солдат срочной службы. Они мне аккомпанировали, когда я исполнил первую песню со сцены на одном из школьных «осенних балов».

После срочной службы в частях специального назначения ГРУ на Дальнем Востоке, я с отличием окончил одесское культурно-просветительное училище и приехал работать по распределению в Болград в городской Дом культуры. Меня приняли на должность методиста, а в реальности я руководил вокально-инструментальным ансамблем и вел кружок гитаристов.

На одном из совместных концертов с дивизией, ко мне подошел солдат и попросил гитару. Обычно я свой инструмент никому не давал. А тут почему-то дал. Наверное, вспомнил себя во время срочной службы.

Солдатика звали Денис Платонов. Теперь он заслуженный артист Российской Федерации, концертмейстер, аранжировщик и солист легендарной группы «Голубые береты». Кстати, тот случай он помнит. Где-то даже есть его фото с того концерта.

В группу Денис попал тоже из Болграда, после того как они приезжали в город на гастроли. А автограф Юрия Слатова у меня хранится до сих пор. Позже Юрий Алексеевич посодействовал ротации моей песни «Синее небо» на радио Шансон в программе «Катюша».

История песни

С офицерами и прапорщиками пьяной дивизии мы дружили. Среди последних было немало местных. Отдыхали в то время в кафе «Южное», которое закрывалось в полночь. Мой ныне покойный друг Володя Ришульский как-то познакомил меня с двумя офицерами, которые снимали тогда вместе с ним квартиру в Болграде.

Мы неплохо посидели, попели-попили, а потом родилась шуточная песня, посвященная одному из старших лейтенантов. Олег К. (назовем его так) воспринял песню адекватно, и позже часто просил на очередных «посиделках» спеть ее.

Позже Олега перевели в Фергану. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Второй офицер, Вадим Зельдин вышел с пьяной дивизией ВДВ в 1993 году в Иваново. Мы там с ним повстречались, когда я приезжал с концертом в 98-ю уже Ивановскую дивизию. Сейчас он живет в Москве.

Ниже я размещаю запись песни «Про старшего лейтенанта» из моего альбома «Первый прыжок». Людям без чувства юмора слушать ее крайне не рекомендую:

После написания этой статьи вспомнились стихи поэта Николая Новикова, которые ошибочно приписывают Владимиру Высоцкому:
«Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И в обратный отправившись путь,
Все равно не вернешься обратно.

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно…»

Несмотря на все недостатки советского строя, мы тогда были счастливы. Наверное, потому что были молоды.

Вот, собственно, и все. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте другие истории рождения песен. Комментируйте заметку. До скорой встречи в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.

26 thoughts on “Болградская пьяная дивизия ВДВ и моя песня «Старший лейтенант»

  1. Старшего прапорщика В. Падалку хорошо помню. Служил в 87 -89 в ОБДО. Командиром батальона был. В. Погребицкий

  2. Хорошие времена были … Служил в Белграде , 217 гвардейский полк . Ротным был в то время ст.л . Бабич Олег Иванович , теперь генерал …

    1. Да… Я служил под его командованием в 1-й аэромобильной дивизии, он уже был комдивом. Говорят, уехал на родину, в Россию. Он со Ставропольского края, город Георгиевск. я бывал там в свое время. Наверное, Вам есть что вспомнить и рассказать о Олеге Ивановиче. Неординарная личность!

      1. БОлград означает не «болгарский город», а «город изобилия». На болгарском «БОЛ» — изобилие, а «ГРАД» — город.

    1. Совершенно верно. 300-й гвардейский парашютно-десантный полк дислоцировался в Кишиневе, 1065-й гвардейский артиллерийский полк — в селе Веселый Кут, все остальные подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, известной как «пьяная» дивизия, — в городе Болград Одесской области.

      1. Размещаю Ваш комментарий. Вдруг действительно кто-то отзовется. Попробуйте поискать на сайте десантура.ру. Там много наших собирается.

        1. служил в пьяной ….Болград 1980октябрь-1982декабрь 299полк рота связи. к-н Марков Николай
          к сожалению кроме своих земляков из города Фрунзе никого не могу найти

          1. Попробуйте поисать на десантура. ру. Там много наших собирается.

  3. Валерий, Вам очень нравится вставлять слово "пьяная" при упоминании 98 гвардейской воздушно десантной дивизии, это очень задевает тех кто в ней служил.

    Для информации:

    1. Пьяной её называли те кто в ней НЕ служил, а приезжая в дивизию по каким либо делам, удивлялся количеству дешёвого вина которого можно купить в этом благодатном крае.

    2. Я прослужил в дивизии с августа 1973 г. по октябрь 1991г. (18 лет) на различных офицерских должностях и очень редко слышал чтобы сослуживцы называли её пьяной.

    У меня остались самые тёплые воспоминания о службе в 98 вдд.

    3. В других воинских частях ВДВ, где приходилось бывать подолгу службы, пьяниц было гораздо больше поверьте моему опыту (я прослужил в ВДВ

    24 календарных года).

    С уважением

    Цымбал Алексей

    1. Здравствуйте, Алексей. Благодарю за комментарий. Называя дивизию «пьяной», я не утверждаю, что в ней служили исключительно алкоголики. К слову, это название придумал не я. В копирайтинге есть такое понятие сео-оптимизация. Именно, благодаря словосочетанию «пьяная дивизия», вы нашли мою статью в интернете. Так же находят ее и другие посетители моего блога. Извините, если чем-то обидел Вас своей заметкой. С уважением, Валерий.

    2. Служил срочную в 299полку…никогда и нигде не слышал такого…нормальные люди воспринимают нормально.!
      Так -же как и про Кировабад говорят ‘дикая» ..там же не дикари служили )))

      Я очень благодарен судьбе за то, что добился отправке в войска ВДВ.
      честно отслужил ..затем через несколько лет стал сотрудником МВД.
      Сейчас на пенсии…. прошёл многое…выстоять в двух наших революциях .,принять правильное решение не подвести своих подчинённых помогла десантная закалка..
      С уважением
      Мажаров Владимир
      полковник запаса

  4. Здравствуйте!

    Отец после учебки в Гайжюнае в/ч 71363 2 батаеря декабрь 1975 — конец апреля 1976 служил в г.Болград Одесский ВО.

    98 Гв.вдд, г.Болград., в/ч 93976 2 батарея 68 Отдельный Самоходно-артиллерийский дивизион АСУ-85, старший механик-водитель. Командир дивизиона был Н.Каманин, а командиром экипажа у отца был сам комбат, Гвардии старший лейтенант (потом капитан) Добрынин Геннадий Николаевич. О службе отец всегда вспоминает с теплотой. Говорит было трудно, нагрузки были большие, но о службе не жалею, а горжусь!!!. Не смотря на то, что отец со спортом был на Ты, особенно по бегу на длинные дистанции. В августе 1977 за спорт в Отпуск ходил домой.

    Своего комбата Добрынина Г.Н. отец вспоминает добрым словом. Когда Каманин уходил в отпуск, Добрынина назначали исполняющим обязанности командира дивизиона.

    Всегда говорит сынок, я бы с радостью снова бы отслужил в Советской Армии, снова в ВДВ в той же своей дивизии, с теми же ребятами, командирами и что бы командовал ВДВ "Батя" В.Ф. Маргелов как в прежние времена.

    Всем настоящим Гвардейцам-десантникам (не фонтанным), желаю Здоровья, мира и оставаться всегда в готовности номер 1. Здоровья вам мужики!!!

    1. Спасибо за добрый слова, Денис! Сам бы сейчас послужил в то же время с теми же ребятами. Вот только юность уже не вернется…

    2. Мой муж тоже служил в 1971-1974 в в/ч 31539. Был замполитом дивизиона, замкомандира был Каманин. Я с его женой работала в 8-летней школе в винсовхозе Суворово, вела там английский язык. Потом уехали в В.Кут — Париж!!!

  5. На самом деле, в ходу было такое название. Ещё в Гайжюнае нам сказали, что отправляют в «пьяную дивизию». И ничего оскорбительного в этом мы не видели. Я служил 83-85гг, 299 пдп. Может быть, офицеры видели это по-другому, но солдаты частенько покупали на местных точках вино, по 1 рублю за литр. Обычно ночью. Мерялось оно «химарями», — т.е. сапогом от химзащиты. В один входило не то 12, не то 20литров. Так что, название было дано неспроста. 😀

  6. 1984 — 1986 Пьянаая. 299 полк. Вялкин Владимир. Оркестр. Саперная рота. Рота связи.

  7. Мы с мужем жили-служили в Болграде с 1971 по 1981 г.г Никогда не слышали такой обзывалки! Единственное, что било ,как говорится, по уху — это то, что местные называли танковую дивизию, передислоцированную в 1968г в ЧССР -«наша дивизия»… Мы как бы «чужие» были. А вот пьяной не называли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *