Всем привет! Следующая песня была написана в то время, когда в Болграде стояла небезызвестная пьяная дивизия ВДВ. Называется песенка «Старший лейтенант» и посвящена одному моему приятелю.

Композиция вошла в альбом «Первый прыжок», записанный в 1999 году в Москве. На концертах я ее исполнял редко, из-за некоторой «специфичности».

Я, в основном, выступал перед бойцами, а петь солдатам о пьянстве офицера, как-то неудобно. Сегодня почему-то вспомнил об этой песне и о временах пьяной дивизии ВДВ СССР, стоявшей в городе Болград Одесской области.

Почему пьяная дивизия ВДВ?

Город Болград Одесской области, в котором мне повезло родиться, был известен десантникам Советского Союза благодаря 98-й Гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. Ее еще называли болградской пьяной дивизией, негласно, конечно.

Перевели 98-ю ВДД в Болград из Белогорска Амурской области в 1969 году. Офицеры, привыкшие к крепким алкогольным напиткам, называли поначалу домашнее вино, которое бессарабские болгары производят тоннами, «кваском». А, между прочим, зря…

Опьянение от вина наступает позже, чем от крепких спиртных напитков. Поэтому с непривычки можно не рассчитать дозу и потеряться в пространстве.

Есть такой старый анекдот. Приезжает Василий Филиппович Маргелов с проверкой в Псковскую дивизию. Спрашивает командира: – «Сколько тебе нужно спиртного, чтобы напоить твою дивизию?» Тот отвечает: – «10 тонн спирта, 30 тонн вина». Маргелов говорит: – «Хорошо».

Такая же история происходит и в других подразделениях – в Туле, Витебске и т.д. Только командир Болградской пьяной дивизии на вопрос командующего ВДВ СССР отвечает: – «Две бутылки водки!» Маргелов спрашивает: – «Всего лишь?». А командир говорит: – «Да это мне и замполиту! Остальные у меня и так «на рогах» ходят!»

Детство и юность с ВДВ

Валерий Бессарбский пьяная дивизия

Воспоминания о детстве и школьных годах напрямую связаны с десантниками. С окраины Болграда, где находится мой родительский дом, хорошо были видны прыжки. Мой троюродный дядя — Виктор Падалка служил в отдельном батальоне десантного обеспечения. Недалеко жил офицер Казбек Гапов, который женился на местной болгарке. Его постоянно привозил на обед солдат-водитель.

В школе я дружил с Артуром Репкой, чей отец был начальником политотдела так называемой пьяной дивизии. На танцах в Доме офицеров играл вокально-инструментальный ансамбль, состоящий из солдат срочной службы. Они мне аккомпанировали, когда я исполнил первую песню со сцены на одном из школьных «осенних балов».

После срочной службы в частях специального назначения ГРУ на Дальнем Востоке, я с отличием окончил одесское культурно-просветительное училище и приехал работать по распределению в Болград в городской Дом культуры. Меня приняли на должность методиста, а в реальности я руководил вокально-инструментальным ансамблем и вел кружок гитаристов.

На одном из совместных концертов с дивизией, ко мне подошел солдат и попросил гитару. Обычно я свой инструмент никому не давал. А тут почему-то дал. Наверное, вспомнил себя во время срочной службы.

Солдатика звали Денис Платонов. Теперь он заслуженный артист Российской Федерации, концертмейстер, аранжировщик и солист легендарной группы «Голубые береты». Кстати, тот случай он помнит. Где-то даже есть его фото с того концерта.

В группу Денис попал тоже из Болграда, после того как они приезжали в город на гастроли. А автограф Юрия Слатова у меня хранится до сих пор. Позже Юрий Алексеевич посодействовал ротации моей песни «Синее небо» на радио Шансон в программе «Катюша».

История песни

С офицерами и прапорщиками пьяной дивизии мы дружили. Среди последних было немало местных. Отдыхали в то время в кафе «Южное», которое закрывалось в полночь. Мой ныне покойный друг Володя Ришульский как-то познакомил меня с двумя офицерами, которые снимали тогда вместе с ним квартиру в Болграде.

Мы неплохо посидели, попели-попили, а потом родилась шуточная песня, посвященная одному из старших лейтенантов. Олег К. (назовем его так) воспринял песню адекватно, и позже часто просил на очередных «посиделках» спеть ее.

Позже Олега перевели в Фергану. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Второй офицер, Вадим Зельдин вышел с пьяной дивизией ВДВ в 1993 году в Иваново. Мы там с ним повстречались, когда я приезжал с концертом в 98-ю уже Ивановскую дивизию. Сейчас он живет в Москве.

Ниже я размещаю запись песни «Про старшего лейтенанта» из моего альбома «Первый прыжок». Людям без чувства юмора слушать ее крайне не рекомендую:

После написания этой статьи вспомнились стихи поэта Николая Новикова, которые ошибочно приписывают Владимиру Высоцкому:
«Никогда ничего не вернуть,
Как на солнце не вытравить пятна,
И в обратный отправившись путь,
Все равно не вернешься обратно.

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно…»

Несмотря на все недостатки советского строя, мы тогда были счастливы. Наверное, потому что были молоды.

Вот, собственно, и все. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте другие истории рождения песен. Комментируйте заметку. До скорой встречи в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.

12 thoughts on “Болградская пьяная дивизия ВДВ и моя песня «Старший лейтенант»

  1. Старшего прапорщика В. Падалку хорошо помню. Служил в 87 -89 в ОБДО. Командиром батальона был. В. Погребицкий

  2. Хорошие времена были … Служил в Белграде , 217 гвардейский полк . Ротным был в то время ст.л . Бабич Олег Иванович , теперь генерал …

    1. Да… Я служил под его командованием в 1-й аэромобильной дивизии, он уже был комдивом. Говорят, уехал на родину, в Россию. Он со Ставропольского края, город Георгиевск. я бывал там в свое время. Наверное, Вам есть что вспомнить и рассказать о Олеге Ивановиче. Неординарная личность!

  3. мой отец служил в пьяной дивизии с 69-70 г или в Болграде или Кишинёве

    1. Совершенно верно. 300-й гвардейский парашютно-десантный полк дислоцировался в Кишиневе, 1065-й гвардейский артиллерийский полк — в селе Веселый Кут, все остальные подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, известной как «пьяная» дивизия, — в городе Болград Одесской области.

      1. Размещаю Ваш комментарий. Вдруг действительно кто-то отзовется. Попробуйте поискать на сайте десантура.ру. Там много наших собирается.

  4. Валерий, Вам очень нравится вставлять слово "пьяная" при упоминании 98 гвардейской воздушно десантной дивизии, это очень задевает тех кто в ней служил.

    Для информации:

    1. Пьяной её называли те кто в ней НЕ служил, а приезжая в дивизию по каким либо делам, удивлялся количеству дешёвого вина которого можно купить в этом благодатном крае.

    2. Я прослужил в дивизии с августа 1973 г. по октябрь 1991г. (18 лет) на различных офицерских должностях и очень редко слышал чтобы сослуживцы называли её пьяной.

    У меня остались самые тёплые воспоминания о службе в 98 вдд.

    3. В других воинских частях ВДВ, где приходилось бывать подолгу службы, пьяниц было гораздо больше поверьте моему опыту (я прослужил в ВДВ

    24 календарных года).

    С уважением

    Цымбал Алексей

    1. Здравствуйте, Алексей. Благодарю за комментарий. Называя дивизию «пьяной», я не утверждаю, что в ней служили исключительно алкоголики. К слову, это название придумал не я. В копирайтинге есть такое понятие сео-оптимизация. Именно, благодаря словосочетанию «пьяная дивизия», вы нашли мою статью в интернете. Так же находят ее и другие посетители моего блога. Извините, если чем-то обидел Вас своей заметкой. С уважением, Валерий.

  5. Здравствуйте!

    Отец после учебки в Гайжюнае в/ч 71363 2 батаеря декабрь 1975 — конец апреля 1976 служил в г.Болград Одесский ВО.

    98 Гв.вдд, г.Болград., в/ч 93976 2 батарея 68 Отдельный Самоходно-артиллерийский дивизион АСУ-85, старший механик-водитель. Командир дивизиона был Н.Каманин, а командиром экипажа у отца был сам комбат, Гвардии старший лейтенант (потом капитан) Добрынин Геннадий Николаевич. О службе отец всегда вспоминает с теплотой. Говорит было трудно, нагрузки были большие, но о службе не жалею, а горжусь!!!. Не смотря на то, что отец со спортом был на Ты, особенно по бегу на длинные дистанции. В августе 1977 за спорт в Отпуск ходил домой.

    Своего комбата Добрынина Г.Н. отец вспоминает добрым словом. Когда Каманин уходил в отпуск, Добрынина назначали исполняющим обязанности командира дивизиона.

    Всегда говорит сынок, я бы с радостью снова бы отслужил в Советской Армии, снова в ВДВ в той же своей дивизии, с теми же ребятами, командирами и что бы командовал ВДВ "Батя" В.Ф. Маргелов как в прежние времена.

    Всем настоящим Гвардейцам-десантникам (не фонтанным), желаю Здоровья, мира и оставаться всегда в готовности номер 1. Здоровья вам мужики!!!

    1. Спасибо за добрый слова, Денис! Сам бы сейчас послужил в то же время с теми же ребятами. Вот только юность уже не вернется…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *