Валерий Бессарабский – музыкант и поэт из Украины с болгарскими корнями: – «Пишу и пою только о том, что познал, и что пережил»

Всем привет! Валерий Бессарабский — песни. Это интервью со мной опубликовало 7 лет назад болгарское информационное агенство «ФОКУС». Сегодня я привожу его на русском языке в своем блоге. Несмотря на давность материала, все, что я тогда сказал, актуально до сих пор. Кроме места жительства и выступлений в России, конечно.

Валерий Бессарабский — песни. О себе и творчестве

Валерий Бессарабский – музыкант и поэт из Украины с болгарскими корнями. Он выпустил альбомы «Болгарская свадьба» с болгарскими народными песнями, исполняемыми в Бессарабии. В интервью информационному агентству «ФОКУС» Бессарабский рассказал о своем творчестве и связях с Болгарией.

ФОКУС: Господин Бессарабский, что, помимо войны, которая является главной темой вашей музыки, повлияло на то, что вы делаете?

Валерий Бессарабский:
В первую очередь, произведения Владимира Семеновича Высоцкого. С творчеством Высоцкого познакомился еще в школе. Это было так не похоже на все, что делалось тогда советское время. И я был впечатлен песнями Высоцкого. Они сильно отличались от всего, что мы слышали со сцены. Песни были правдивыми. Я тоже играл на гитаре и хотел выражать свои мысли так, как это делал Высоцкий в стихах под гитару. Видимо, это и повлияло на мое творчество.

ФОКУС: Помимо Высоцкого, может быть, на Вас повлияла какая-то история или ситуация?

Да, конечно, оказало влияние то, что я служил в советских воздушно-десантных войсках. У меня целый цикл таких песен. Я написал их в 80-х, когда служил срочную службу с 86-го по 88-й год. Позже был записан альбом «Первый прыжок».

О кумирах

ФОКУС: Был ли еще музыкант или поэт, который оказал на Вас влияние?

Кроме Высоцкого – Андрей Макаревич, Александр Розенбаум. В последнее время слушаю Сергея Трофимова, мне нравится то, что он делает. Это музыканты, которых я слушал, и которые повлияли  на мое
творчество. Еще мне нравится Булат Окуджава. Но наибольшее влияние оказал, конечно, Высоцкий.

ФОКУС: Есть ли что-то, что вы взяли из их стиля, или такое, что стало основой вашего стиля с чисто музыкальной точки зрения?

В музыкальном плане – нет. Я бы не сказал, что копировал Высоцкого. В свое время я слушал много музыки и сам по образованию музыкант. Каким-то образом выработался собственный стиль. Я сначала пишу тексты, а потом музыку. Какая-то тема меня волнует, и если она волнует сильно, тогда рождается песня.

Я все время думаю об этом, и начинают приходить строчки, а в это время где-то в подсознании звучит музыка. И рождается песня. Я не знаю, как называется мой стиль. В нем всего понемногу – авторская песня, русский шансон, и где-то есть элементы рок-музыки, где-то, а где-то фолк. Я не ставлю себе задачу написать песню в таком-то стиле. Это как-то само выходит.

Валерий Бессарабский и Асватур Сагирян

Валерий Бессарабский — песни об армии

ФОКУС: Что касается войны – многие люди, которые воевали, наоборот, стараются забыть о ней. Разве не сложно писать песни и петь об этом?

Я не воевал – воевали многие мои друзья. Я служил на Дальнем Востоке. А песен о войне у меня практически нет. Мои песни об армии и о десанте. Я не пишу о том, через что не прошел. Тот, кто знает, что такое война, имеет право писать и петь об этом. Когда человек, написавший песню, выходит и поет о том, как он воевал, хотя на войне не был – это неправильно. Это фальшиво.

ФОКУС: Кстати, Владимир Высоцкий много писал о войне, несмотря на то, что никогда не воевал.

Да-да. Дело в том, что Владимир Высоцкий был актером. Кроме того что он был автором, он был еще актером, и имел на это право. У него был талант перевоплощения. Поэтому многие люди думали, что он воевал. Но такие, как он, рождаются один на миллион.

У меня нет такого таланта – влезть в чью-то шкуру, как Высоцкий, говорить от лица этого человека. Поэтому я пишу только о том, что познал, и что испытал. У меня есть песни, посвященные афганцам, потому что у  меня друзья — афганцы. Ничего не написал о чеченской войне, хотя у меня есть друзья, воевавшие в Чечне.

Валерий Бессарабский: песни и слушатели

ФОКУС: Какие люди слушают ваши песни, какой возраст, профессии?

В основном меня слушают люди в зрелом возрасте. Это большая часть моей аудитории – от 30 лет и старше, когда человек начинает мыслить. Хотя есть молодые люди, которым нравятся мои песни. Десантники, афганцы, учителя, врачи, все понемногу.

Публика разная, люди разных профессий. Нет какой-либо определенной категории. Это думающие люди, для которых песня – не развлечение, а продукт, который заставляет задуматься. В принципе, авторская песня подразумевает такого слушателя.

ФОКУС: Значит, эти люди не обязательно имеют отношение к армии?

Когда я выступаю перед определенной публикой, скажем, в воинских частях,  тогда зрителями являются военные люди. А на обычный концерт приходят люди разных профессий и возрастов – ученики и пенсионеры, обеспеченные люди и студенты. Самые разные люди.

ФОКУС:  Как вы думаете – ваши песни грустные?

Нет, у меня разные песни. У меня есть шуточные, веселые, сатирические песни, есть, конечно, и грустные, заставляющие думать. Разные песни. Определенного направления для песен, над которыми я работаю, нет. Я их пишу с 1983 года. Песен много – более 400 и все они разные. Большинство из них описывают событие,
когда что-то происходит.

Валерий Бессарабский с братом Александром и другом Леонидом

О своем творчестве

ФОКУС:  Кем Вы себя считаете – музыкантом или поэтом? Я Вас об этом спрашиваю, потому что для некоторых исполнителей важно, чтобы их называли музыкантами.

Я – автор песен и исполнитель. В комплексе.

ФОКУС: Я знаю, что у вас есть сборники стихов, то есть мы также можем назвать вас поэтом.

Это сборники стихов и текстов песен. Есть еще стихи, которые я пишу отдельно, и они не становятся песнями, а есть просто тексты  песен. Но я, конечно, больше автор и исполнитель, чем поэт и композитор, или певец.

ФОКУС: Я знаю, что вы выпустили альбомы болгарской свадебной народной музыки. Расскажите, как Вы решились это сделать?

Я давно мечтал их издать, потому что в них собрано все. Вот и решил их записать и выпустить. Я собрал лучшие из них, и люди помогли мне с их изданием. Городской совет и некоторые частные предприниматели помогли мне финансово издать эти два сборника. Один — в 2005 году, другой — в 2006 году. Вот как это все получилось.

О корнях

ФОКУС: У вас болгарские корни?

Моя бабушка была болгаркой, а дед по отцу – румыном.

ФОКУС: Повлияло ли это на ваше желание выпускать эти альбомы или нет?

Очень люблю болгарскую музыку. Я говорил на болгарском языке до 5 лет, потом начал говорить по-русски, потому что в школе … В советское время нам запрещали говорить друг с другом на болгарском на переменах, чтобы мы лучше смогли освоить русский язык.

Я просто люблю болгарскую музыку. Я их все-таки выпустил – болгарские песни, которые здесь поют на свадьбах. У меня есть такой диск, он называется «Болгарская свадьба». В советском паспорте, была пятая графа «национальность» – я был записан болгарином. Горжусь тем, что я болгарин.

ФОКУС: Как эти альбомы были приняты публикой? Они были интересны людям?

Первый альбом, когда он был выпущен, продавался очень хорошо. Потому что я первым в Украине выпустил альбом с болгарскими песнями, именно с песнями, которые поют бессарабские болгары, и  получил лицензию на этот альбом.

После меня такие альбомы не издавались. 1000 штук кассет распродали буквально в течение часа. Сейчас, конечно, так много не продают, потому что есть уже компакт-диски. Этот бизнес умирает, сейчас есть mp.3, интернет, оттуда сейчас можно скачать все.

Валерий Бессарабский в Херсоне

Об отношении к Болгарии

ФОКУС: Как записывались эти альбомы, то есть принимали ли участие в их записи местные музыканты?

Музыканты аккомпанировали, а я пел. У меня есть опыт игры на свадьбах, там мы пели болгарские песни. Валерий Райлян принял участие в записи второго альбома «Болгарская свадьба-2».

ФОКУС: Как вы относитесь к Болгарии?

Я очень хочу приехать в Болгарию, ведь это родина моих предков, но пока как-то не получается. Мои родственники живут в Болгарии. У вас есть такой город Каварна, он недалеко от Варны, там живут мои родственники. Они приезжали к нам, и мои родители ездили, мой брат ездил, я не смог. Надеюсь, когда нибудь моя детская мечта осуществится, и я увижу Болгарию.

Беседовала Алла  Железкова.

Справка:

Валерий Бессарабский родился 9 сентября 1968 года в городе Болграде Одесской области. В 1989 году с отличием окончил Одесское культурно-просветительское училище. Служил в Советской Армии в частях специального назначения на Дальнем Востоке.

В 1998-1999 годах жил и работал в Москве, где записывал альбом, участвовал в телешоу, давал оригинальные концерты в городах России. Сейчас он пенсионер, инвалид второй группы (пожизненно). Является членом
Одесского обкома ветеранов войны в Афганистане.

Валерий Бессарабский песни и стихи пишет с 1983 года. Лауреат международных фестивалей-конкурсов авторской песни. Автор более 400 стихотворений и песен. Его песни звучат на различных радиостанциях. Некоторые произведения включены в сборниках «Черный тюльпан-11» и «Черный тюльпан-12», а также во многие интернет-издания.

Выпустил четыре альбома со своими песнями «Первый прыжок» в 1999 (переиздан в 2007),  «Тридцатая осень» в 1999, «Мой Болград» в 2007 и «Доля мужская» в 2009 годах. Опубликовал два сборника стихов «Поздняя встреча» в 2006 и «Обнаженная душа» в 2007 годах.

Как исполнитель и продюсер выпустил единственные в Украине лицензионные альбомы болгарских и гагаузских свадебных народных песен: «Болгарская свадьба», «Болгарская свадьба — 2» и «Яша Халкым». Живет и работает в Болграде, издает альбомы, пишет стихи и песни. Выступает с концертами в России и Украине.

Фрагмент моего выступления в Иваново 18 октября 2009 года:

На сегодня это все. Подписывайтесь на рассылку блога. Берегите себя. До новой встречи! Ваш Валерий Бессарабский.