Владимир Стамати, солист группы «Песняры» п/у И. Свечкина – «Время было интересное»

Всем привет! Музыкант и певец Владимир Стамати (Грубиян) – личность в Болграде легендарная. Без всяких связей, только благодаря своему таланту, он успел в свое время стать солистом нескольких известных в Советском Союзе музыкальных групп.

Я знаком с Володей более тридцати лет. Около двух десятков лет он является солистом легендарной белорусской группы «Песняры» И. Свечкина. По старому знакомству, Владимир согласился дать интервью моему блогу. Правда, долго не мог понять, зачем мне все это нужно…

Интервью получилось виртуальным. Так как я не живу в Болграде, я задавал вопросы Владимиру в мессенджере  в Фейсбуке, а он мне записывал ответы и прислал фотографии. Вот такое получилось необычное интервью в период самоизоляции.

В.Б.: –  Когда ты начал петь? Первый выход на сцену помнишь?

Владимир Стамати:
– В три года. Был с родителями в ресторане «Болград», тогда там еще цыгане играли. Это был 1962 год, наверное. Я был тогда маленький – выбежал на сцену, начал дирижировать, пытался что-то спеть. Не знаю, мне так мама рассказывала. Я не помню, мне всего три годика было.

В. Б.: – В твоей семье были музыканты?

– Конечно! Моя мама была основателем Болградской детской музыкальной школы. Валентина Михайловна Ненкова, директор школы – это ее ученица.  В 50-е годы в Доме офицеров был класс баяна, аккордеона, потом была создана музыкальная школа.

Мама была талантливейшим человеком, прекрасно пела. Она была первым педагогом по классу фортепиано. У меня и папа хорошо пел.

В.Б.:– Насколько я понимаю, ты просто не мог не учиться в музыкальной школе? Расскажи о школьном периоде жизни.

– Да. Окончил школу как пианист – по классу фортепиано. В общеобразовательной школе, конечно же, играл в ансамбле. Позже призвали в армию, в Группу Советских Войск в Германии (ГСВГ). Попал в Центральный ансамбль группы войск.

После службы поступил в консерваторию на вокальное отделение в городе Минск. Потом была группа Бадьярова – участвовал в записи двух пластинок на Всесоюзной фирме «Мелодия», шоу-варьете, Юрмала – второй конкурс.

В.Б.: – О Юрмале расскажи подробнее. Кто там участвовал, что тебе дал этот конкурс, как исполнителю?

– Мне этот конкурс не дал ничего, кроме участия в финале в Юрмале. Я прошел отбор в Белоруссии, в Москве и выступил в финале. Раньше тоже все покупалось. Сейчас уровень коррупции на фестивалях, конечно, повыше. Сейчас нужны просто сумасшедшие деньги. В советское время тоже все решал не голос, а связи.

Со мной в конкурсе участвовали Алла Перфилова, которая сейчас Валерия, Вадим Байков, Мераб Сепашвили – группа «Театрон», Эка Квалиашвили…

Это второй конкурс (июль 1987 года), тогда еще все игралось вживую с оркестром. Потом уже стали использовать «фанеру» с «минусом», а пели живьем. Обо всем этом можно долго рассказывать, как-нибудь при личной встрече. Валера, зачем тебе все это надо?

В.Б.: – Хочу сделать с тобой интервью на своем сайте. Чтобы о тебе узнало как можно больше людей. Не только в Болграде, но и в других странах. Ко мне на сайт заходят читатели из Америки, Германии, России и пр. Чем это плохо?

– Валера, конечно, огромное спасибо.  Это не помешает. Но ты знаешь, у меня и в Америке, и в Канаде, и в Израиле, в принципе, везде очень много моих поклонников – и продюсеры мирового уровня, в Москве крутые критики. Ну, это тоже не помешает. Спасибо, конечно.

В.Б.: – Ты работал в свое время в «Верасах». Как долго это продолжалось, какие отношения у тебя сложились с покойным ныне Тихановичем и другими участниками ансамбля. Почему ушел из «Верасов»?

– Дело в том, что отношения у меня были прекраснейшие! Саша Тихонович меня и привел в «Верасы», когда я работал у Бадьярова. На то время (1982-83 годы) «Верасы» были самым популярным коллективом. Они всегда были популярными, но пик пришелся именно на этот период. Вот я и попал в этот коллектив – меня Тиханович Саша привел.

В каких отношениях мы были? В прекраснейших! Царство ему небесное… Мы много лет еще работали вместе –  когда я уже был в «Песнярах».  Ездили в Израиль на совместные концерты памяти Мулявина постоянно – Ядя Поплавская и все ребята, которые в то время работали. Ядя с Сашей как солисты и народные артисты БССР ездили. Как экс-солисты «Верасов». В январе месяце Владимир Мулявин умер, и в январе родился. Нам чуть ли не каждый год организовывали концерты по Израилю. Такие дела. Со всеми ребятами я в прекрасных отношениях.

Почему ушел? Ну, на то были свои причины – я разбился в аварии в Болграде, не мог летать самолетом. Были и другие нюансы, это никому не надо знать. Нет, творческих разногласий не было. Это из-за моей травмы черепа.

Владимир Стамати и Ядвига Поплавская

Фото буквально перед Сашиной смертью за день. С нами тогда работал Гальцев Юра, до этого был уже покойный Токарев Виля. Это мы куда-то ехали, остановились на заправке. И ночью Ядя улетела, а Саша умер. Он с нами тогда не полетел.

Это 2004 год, январь. Это мы в Израиле. Фотография в городе Натания.

владимир Стамати, Александр Тиханович и Ядвига Поплавская

Это – Бухара 1982 или 1983 год.  Я  – внизу в середине. Саша, Ядя – все молодые.

Владимир Стамати в группе Верасы

В.Б.: – Я помню, был период, когда ты временно отошел от музыки. Расскажи, как состоялось твое возвращение в «Песняры», кто тебя туда вызвал. Что представляет собой коллектив после смерти Мулявина.

– Владимир Мулявин умер 26 января 2003 года. Я уже в апреле был в «Песнярах». Меня нашли аж в Ростове. В коллективе были люди, которые после первого развала «Песняров» остались с Мулявиным. Были и молодые ребята. Леня Борткевич – один из первых солистов ансамбля.

Так меня нашли, пригласили, и я приехал. В январе Владимир Георгиевич ушел из жизни, а я пришел в группу в апреле 2003 года.  Я с Мулявиным был знаком, он очень хорошо меня знал, когда я работал у Бадьярова. Это долго рассказывать…

Верасы с паращютами

Это Куйбышев – сборы Советского Союза по парашютному спорту. Кстати, я тогда ребят с Болграда там нашел. Это, по-моему, 1982 год. Нас пригласили тогда  на сборы. Третий, если смотреть справа, Саша Тиханович стоит, я – второй. Тиханович тогда кучерявый был. «Монтировщик» наш – самый «длинный». Справа от Саши – Василий Раинчик, руководитель ансамбля. Рядом его жена Ира. Справа от «длинного» – Света Скачко и рядом со мной – наш покойный барабанщик Женя Лацапнев. Вот такое время было интересное.

Владимир Стамати и Леонид Бо

Это Таллин.  Зима 2003 года. Мы с Леней Борткевичем сидим на улице».

В.Б.: – Спасибо за интервью. Удачи и здоровья тебе, Володя!

С солистом группы «Песняры»  п/у Игоря Свечкина Владимиром Стамати беседовал в Фейсбуке Валерий Бессарабский.

Классика в исполнении Володи:

Это на сегодня все. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.