О песне Валерия Бессарабского «Бессарабия – родина моя». Как, написанная в армии, она обрела вторую жизнь
Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом о своей песне «Бессарабия – родина моя», которая первоначально называлась «Земля отцов». Ее перепело в Бессарабии немало певцов, как известных, так и не очень. Некоторые деятели даже пытались присвоить себе авторство, решив, что автор песни спился и умер.
Я родился в Бессарабии, в городе Болграде Одесской области. Но одну из своих знаковых песен я написал в армии, на Дальнем Востоке, в 14-й бригаде спецназа ГРУ.
Как Валерий Бессарабский написал песню «Бессарабия – родина моя»
Мы выехали взводом связи на очередную радио тренировку. Место, где она должна была проводиться, называлось Садгород. До железнодорожного вокзала нас довезли на «Уралах». А дальше мы со всеми делами – радиостанциями, палатками, спальниками и пр., добирались на электричке, потом пешком.
Люди в электричке впали в ступор, когда увидели людей в непонятной военной форме без знаков различия (все были одеты в спецназовскую «мабуту»), да еще и с непонятными автоматами (во взводе на вооружении были только АКС-74У – у милиции их тогда не было).
Помню, как разворачивались в лесопарке, рубили какие-то деревья. Сухпайки разогревали на костре. И еще мне в ухо залетело какое-то насекомое. Было больно. Чтобы от него избавиться, «деды» переоделись в гражданку, и повели меня (тоже одетого в джинсы и какую-то футболку) в ближайший пансионат.
Садгород, как оказалось позже, был курортом, где люди лечились грязевыми ваннами. Паспортов тогда в больницах не спрашивали. Врач промыл мне ушную раковину каким-то раствором, заткнул ухо ватой и сказал так ходить несколько часов. «Дедам» было весело. Я тут же на выходе из пансионата выбросил вату, и больше боли меня не беспокоили.
А первый строчки песни пришли в одну из ночей, когда я дежурил у КаэМки. На Дальнем Востоке Европейскую часть СССР в то время называли Западом. Поэтому первая строчки первоначально звучала – «Там, на Западе, есть чудесный край». После радио тренировки я уже дописал песню. В армейском блокноте она датирована октябрем 1987 года. Вот ее первоначальный текст:
Валерий Бессарабский «Бессарабия – родина моя» («Земля отцов»)
Там, на Западе, есть чудесный край.
Там в глазах людей зеленеет май,
Зреет виноград и шумят поля.
Двадцать лет тому назад родился я.
Бессарабия, родина моя,
Разве вправе я забывать тебя?
Нет! Не вправе я изменить тебе.
Бессарабия, ты в моей судьбе.
Знаю – срок недалек, распрощусь с сапогами.
И, вернувшись домой, на осенней заре золотой,
К Бессарабской земле прикоснусь я губами,
И заплачу, как мальчик, от встречи с ее красотой.
Вижу я во сне на исходе дня
Дом, где в тишине очень ждут меня,
Город, где прошли юности года,
Где меня нашли радость и беда.
Я в чужом краю много дней прожил,
Но любовь свою я не позабыл.
Знаю: будет день, и сквозь боль и грусть,
От сих ратных дел я к тебе вернусь.
© Валерий Бессарабский, октябрь 1987 года, Уссурийск.
Песню я исполнял сослуживцам, им она нравилась, хотя большинство даже не знало, где находится Бессарабия, и что это такое вообще. Многие до сих пор думают, что это только Молдавия. Хотя исторически юг Одесской области тоже ранее входил в ее состав.
Где находится Бессарабия
Бессарабией называют историческую область между реками Днестр, Прут, Дунай и Черным морем. Бессарабская земля неоднократно переходила из рук в руки – то к туркам, то к Румынии, то к Российской империи, потом к Советскому Союзу. Сейчас юг Бессарабии (Одесская область) и северная часть (Черновицкая область) – это Украина, а все остальное – Молдова.
Это пишу для тех, кто спрашивает: Бессарабия – это где сейчас, или еще того хуже – это какая страна? Для знатоков истории, которые не в курсе, где находится Бессарабия, короче говоря.
Пушкин, будучи в ссылке, написал здесь свою известную поэму «Цыгане». Помните – «Цыгане шумною толпою по Бессарабии кочуют»? Юлия Тимошенко, наверное, до сих пор думает, что в Бессарабии живут одни цыгане. Хотя эта земля населена молдаванами, украинцами, русскими, болгарами, гагаузами, албанцами, цыганами, и другими национальностями. Когда я писал свою песню о Бессарабии, в первую очередь имел в виду свой Болградский район.
Вторая жизнь песни «Бессарабия – родина моя»
Вернувшись, домой, я продолжил учебу в Одесском культурно-просветительном училище. Песню «Земля отцов» исполнял часто. Правда, армейский вариант немного подкорректировал. Убрал «сапоги», «Запад», «ратные дела» и «двадцать лет назад».
Позже стал узнавать, что мою песню поют, и кто-то даже пытается присвоить себе ее авторство. Под названием «Бессарабская рапсодия» песню записал ныне покойный шансонье Владимир Климентьев (тот самый «Клым» из песни Славы Медяника «Измаил»), а строки «Бессарабия – родина моя» стали названием его очередного альбома:
Когда мы познакомились, Володя рассказал, что песню ему напел в 4 утра в Болграде один из местных лабухов. И при этом «композитор» бил себя в грудь, что именно он написал эту песню.
С болградским Звездинским я разобрался. Он сказал, что больше так делать не будет. Позже встречались и эпигоны, в песнях которых можно отследить украденную ритмику и даже целые строки из моей композиции. Ну да ладно!
Первой песней о Бессарабии на русском языке можно считать «Бессарабия – край родной» в исполнении Петра Лещенко. Правда, музыку он заимствовал из известного молдавского танца. Моя песня получается второй.
Ниже я размещаю запись песни «Бессарабия» в моем исполнении из первого альбома «За Болград!». Из-за ошибки в аранжировке пришлось исключить некоторые строчки – с пятой по восьмую. Поэтому в записи получилось три коротких куплета с припевами.
Подпевает мне директор болградского Центра Детско-юношеского творчества Алена Басарыгина, а аранжировку сделал талантливый музыкант из села Васильевка Болградского района Валера Волчанов. Это одна из его первых аранжировок, так что не судите его строго. Мелодия песни практически не изменилась. О словах я уже писал. Пусть эта композиция напомнит о малой родине всем тем, кто сейчас далеко от родных мест:
Приглашаю к сотрудничеству людей, умеющих делать ролики. Я от этого далек, а песен у меня много.