Валерий Бессарабский в юности

Всем привет! Меня зовут Валерий. О своей неблагозвучной фамилии я вспоминаю, только когда заглядываю в паспорт. Для большинства людей в сети я – автор и исполнитель песен Валерий Бессарабский, вот уже более двух десятков лет.

Многие мои песни сегодня можно скачать в интернете на пиратских сайтах. Наиболее известными из них являются «Синее небо», «Нынешним десантникам», «Он уходил». Последнюю песню считают народной.

Взять псевдоним меня надоумил известный исполнитель русского шансона Слава Медяник, когда я хотел в 1998 году записать на его студии альбом своих песен. С диском тогда ничего не получилось (денег не хватило), а сценическое имя осталось.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Родился я в городе Болграде Одесской области Украинской СССР в понедельник, 9 сентября 1968 года, в семье бессарабских болгар. Правда, по отцовской линии был еще дед румын, сбежавший в 1944 году в Румынию и там пропавший.

Папа работал мастером в специализированной передвижной механизированной колонне, мама – швеей на болградской швейной фабрике.

До пяти лет я говорил исключительно на болгарском языке. За год до того как пойти в школу, я с удивлением узнал, что кроме болгарского существуют еще и другие языки.

Русскому языку меня учила тетя Мария, старшая сестра отца. Она всю жизнь работала патронажной медсестрой, замуж так и не вышла, и в основном занималась воспитанием меня и моих младших братьев.

Помимо русского языка, который потом стал родным, тетя учила меня считать, читать и всему, чему учат в школе в первый год. Поэтому в подготовительном классе болградской средней школы №2, который назывался у нас «нулевым», мне было скучно.

Четыре года в школе (до четвертого класса) мой классный руководитель Рита Ивановна Шенкова вручала мне «похвальные грамоты», как отличнику. Она тоже сыграла большую роль в моем воспитании и становлении.

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ТВОРЧЕСТВЕ

Кто такой Валерий Бессарабский

Когда мне исполнилось 9 лет, родители отдали меня учиться в музыкальную школу по классу баяна. Помню, папа купил баян и пригласил своего двоюродного брата Пантелея (Тюшу) Драганова «растянуть» меха инструмента (они были «тугими» для меня).

Взрослые пили вино, дядя Тюша пел и играл на баяне. Тогда я и услышал песни, которые не звучали с экрана телевизора – «Ковыляй потихонечку», «Капитан после жаркого боя», «Мурку» и др. Это был репертуар, который сейчас называют классикой городского романса.

Музыкальные способности мне передались от мамы, которая красиво пела. Дальние родственники по отцовской линии тоже пели и играли на музыкальных инструментах. Баян в школе преподавала Лидия Александровна Чернобай, недавно закончившая музыкальное училище.

Она имела неосторожность на пятом году обучения показать мне три блатных аккорда» на шестиструнной гитаре. Баян я забросил, но выпускные экзамены все-таки сдал на «четыре».

Позже я учился игре на гитаре в городском Доме пионеров в кружке гитаристов у Виктора Михайловича Золотых. Помимо этого я обучался фотографии и играл в футбол за Детско-юношескую спортивную школу Болграда.

Однако гитара все же победила все мои увлечения, когда я пришел в вокально-инструментальный ансамбль городского Дома Культуры. Руководил ВИА директор ДК – Валентин Александрович Васичев, друг и одноклассник отца.

На сцене ДК состоялось мое первое серьезное выступление. Я спел песню Владимира Высоцкого «Он не вернулся из боя». Примерно в то же время я начал писать свои первые сочинения. Тогда я еще не был Валерием Бессарабским, но песни Высоцкого указали мне мой путь.

Васичев, рано ушедший из жизни, оказал на мою дальнейшую судьбу определяющее влияние. По его совету я поступил в 1985 году в культурно-просветительное училище города Одессы.

УЧЕБА В «КУЛЬКЕ»

Кто такой Валерий Бессарабский

Баян я не любил, поэтому поступил на хоровое отделение училища. Одним из предметов, который нам преподавали, был хор. Меня определили в басы. Мы пели песни на русском и украинском языках. Последнее мне было делать сложно – в болградских школах украинский язык не изучали вообще.

Однако я учился неплохо, получал повышенную стипендию 37,5 рублей и чувствовал себя прекрасно. После получения «жалования», мы любили ходить на пиво в знаменитый одесский пивной бар «Гамбринус», где пел и играл известный скрипач Ося Бровер (позже он издал альбом одесских песен).

Жили в общежитии, которое находилось в часе езды от училища. На два мужских этажа приходилось четыре женских. Ночью дежурила одна вахтерша. Поэтому по окончанию училища, да и во время учебы, создавались студенческие семьи. Некоторые живут вместе до сих пор.

Училище я окончил с отличием в 1989 году, но до этого, после первого курса, в 1986 году, меня призвали в ряды Советской Армии.

СУРОВАЯ «ШКОЛА ЖИЗНИ»

Свою первую областную комиссию я добросовестно проспал. Привез из дома 10 литров домашнего вина и однокурсники всю ночь меня провожали в армию. Мне, и еще трем раздолбаям-одесситам, военком пообещал «веселую службу». Так оно потом и вышло.

2-я бригада спецназа (учебка в Печорах)

Кто такой Валерий Бессарабский

На отправке нас встретил здоровенный дядька в десантной форме (как потом оказалось, начальник столовой), посадил на поезд Одесса-Ленинград, настрелял по ушам тем, кто «употреблял» ночью. На вопрос «Куда едем?» он отвечал: – «В монастырь». Самое интересное, что не соврал. В Псковских Печорах, куда он нас привез, действительно стоит мужской монастырь. Я попал служить в части специального назначения Главного Разведывательного Управления (ГРУ).

И начались суровые армейские будни. Места были интересные. Стрельбище стояло на территории Эстонии. Мы туда бегали на стрельбы. Не знаю, сколько это километров, но далековато… Помню, сразу за учебкой был крутой спуск, а дальше – Эстония. Сейчас там кордоны, государственная граница, визы, досмотр и все такое. Да и части уже нет.

Гитару мне дали в руки где-то на третий месяц службы. Потом до конца учебки я ее, образно говоря, из рук уже не выпускал. Днем гоняли вместе со всеми, а по ночам я давал концерты сержантам. Утром – на зарядку.

Своих десантных песен у меня было три всего в то время, я их написал в учебке. Пел песни из доармейского репертуара – Гулько, Шуфутинского, Могилевского. Особенно сержантскому составу нравился белогвардейский репертуар.

Сержанты представляли себя белыми офицерами. В учебном центре я написал несколько своих десантных песен, которые потом сделали меня «широко известным в узких кругах».

Через полгода учеба окончилась, и мы встретили маленький дембель! Мучал вопрос – а как нас встретят в войсках?

14-я бригада спецназа в Уссурийске

Валерий Бессарабский с братьями Аликом и Жорой

 

В войсках нас встретили со словами – «Полгода вы ни черта не делали, сейчас мы покажем настоящую службу». И таки показали. Сейчас считаю – все, через что прошел, было нужно. Так закаляется сталь!

Гитара мне попала в руки в первый же день. Замкомвзвода спросил, чем занимался на гражданке, я и рассказал. Нашли гитару, правда, без первой струны. Ее смастерили из телефонного провода. Так состоялся мой первый концерт в каптерке взвода связи второго батальона 14-й отдельной бригады специального назначения ГРУ. Гитара в те времена была на вес золота. Хоть и отбирали при шмонах ее у нас периодически, но на месте старой гитары появлялась новая. Откуда они только брались?! Спецназ находил выход из любого положения.

Я выступал со своими песнями в клубе на праздниках, в Уссурийском пединституте (они были нашими шефами). После дембеля я в общаге «Педина» прожил около недели, как «брат» одной симпатичной студентки.

Я пел по праздникам в клубе бригады, а в будни «замо́к» приводил друзей похвастаться, что в его взводе служит десантный бард. Правда, поблажек мне ни в чем не делал. За что ему очень благодарен. Не могу пока найти, видимо, он интернет еще не освоил. Может, он слушает в День ВДВ песни Валерия Бессарабского, не зная, что это поет его бывший подчиненный.

Дембель подкрался незаметно. Как-то зимой, стоя ночью в наряде по КПП, я услышал сигнал Уазика. Стоял сильный туман. Приехал командир бригады. Я быстренько открыл ворота (они были на колесах) и стал почему-то с внутренней стороны ворот.

Командир въехал на территорию части, за ним показался Урал, тащивший на тросе второй такой же автомобиль. Водитель заглохшей машины не справился с управлением, и его занесло вправо (был к тому же гололед). Тяжелые ворота упали на меня.

В окружном госпитале обнаружили осколочный перелом кости вертлужной впадины со смещением (как-то так). Провели операцию, которая длилась около четырех часов. Кость скрепили двумя шурупами (они до сих пор во мне). Я провалялся в госпитале около полугода и потом меня комиссовали. Так окончилась моя срочная служба.

ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Кто такой Валерий Бессарабский

По окончанию училища я женился на девчонке из культпросвета по имени Валя. Позже родилась дочка Людочка. Работал в городском Доме культуры, играл в ансамбле на свадьбах, писал песни. Все бы было хорошо, если бы не мой бунтарский характер.

22 апреля 1990 года моя группа «Пилигримы» на концерте, посвященному дню рождения Ленина, в присутствии всего районного начальства, исполнила песню «Поручик Голицын», и вторую – про КПСС с не очень лестными словами. Скандал был невероятный. Меня не собирались увольнять (тем более работать тогда там было некому), хотели просто пожурить, но я ушел сам.

Завотделом культуры, встречая меня на проспекте, звала вернуться на работу. Но я был непоколебим. Потом успел поработать строителем, грузчиком, охранником и др.

После развала Советского Союза, в Болграде, взамен ушедшей в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, стали набирать на службу по контракту в 1-ю аэромобильную дивизию. Я «уговорил» комиссию, и в военном билете ниже строчки «не годен к воинской службе в мирное время, в военное время годен к нестроевой службе» появился штамп «годен к ВДВ».

Мы совершали прыжки с парашютом, стреляли, решали различные задачи, а по большей части пили. В бригаде я выступал со своими песнями на праздничных концертах. К каждому концерту мне присваивали очередное воинское звание. Так из рядового я стал старшим сержантом контрактной службы.

Жене не нравилось, что я всего лишь контрактник. Да и отношения наши разладились. Она работала в штабе дивизии и постоянно вращалась в офицерской среде. Не помню точно, что именно подтолкнуло меня к принятию решения, но в 1995 году я поступил в Школу прапорщиков в городе Котовск Одесской области. Пришлось вновь проходить то, через что прошел на срочной службе. Звание прапорщика я все-таки получил, а приехав в Болград, развелся с первой женой.

Принял должность старшины десантной роты и, прослужив еще три года, благополучно уволился с формулировкой «несоответствие служебному положению».

МОСКОВСКИЙ ПЕРИОД

Влерий Бессарабский - фото на афишу

В 1998 году друг юности пригласил меня в Москву для записи альбома и прочих дел. В столице России я прожил около года, записал студийный альбом своих десантных песен «Первый прыжок», под сценическим псевдонимом Валерий Бессарабский выступал в различных воинских частях на сборных концертах.

Кстати, одним из участников «солянок» был Александр Шевченко, первый продюсер и автор лучших песен певицы Алсу. Я снялся в нескольких передачах на телевидении. Принимал участие в 26 Грушинском фестивале авторской песни, где познакомился со многими авторами-исполнителями.

После фестиваля в Самаре был записан домашний видеоконцерт «Тридцатая осень». Запись организовал большой любитель авторской и блатной песни Ефим Израилевич Шуб, работавший на радио «Самара плюс». Денег мое творчество не приносило, и я принял решение вернуться домой.

ЛИХИЕ 90-Е

У меня тогда была гражданская жена, с которой пришлось расстаться. Я устроился работать музыкантом в бар «Центральный». В те годы в городах страны и бывших союзных республик геройствовали так называемые бригады. Наш Болград не был исключением. В одной из бандитских разборок на работе я получил по голове рукояткой пистолета, вопреки понятию «скрипач всегда в законе».

Поначалу я все так же ходил на работу, только иногда сильно болела голова. К врачам обращаться не стал, пока меня к ним не привезли на скорой с приступом эпилепсии. Обнаружилась внутричерепная гематома. Удаляла ее выездная бригада врачей-нейрохирургов из Одессы.

Операция проводилась врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук, Евгением Алексеевичем Григорьевым. Он, можно сказать, вытащил меня из того света. Сейчас Евгений Алексеевич работает главным врачом знаменитой Еврейской больницы на улице Мясоедовской в Одессе.

РАБОТА В РЦДЮТ

Валерий Бессарабский с племянником

После операции пришлось снова учиться говорить, ходить (правую сторону парализовало). Спустя месяц я почти восстановился, и оформил вторую группу инвалидности. Прожить на пенсию инвалида невозможно, и я пошел работать музыкантом в районный Дом детско-юношеского творчества (так стали называть бывший Дом пионеров).

Я озвучивал детские мероприятия, пел для ребят свои песни. У меня была небольшая студия, где я в свободное от работы время записывал альбомы своих песен. Записал несколько альбомов песен своих друзей.

У меня с того периода осталась куча грамот и теплые воспоминания. С добротой вспоминаю всех сотрудников и директрис, с которыми довелось работать. В РЦДЮТ я познакомился со своей второй законной женой, с которой через пять лет тоже развелся.

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Кто такой Валерий Бессарабский

Еще во время работы в детском центре, мне пришлось в приказном порядке изучить работу компьютера. До всего я дошел, как говорится, «методом тыка». С одной стороны, этот метод хорош тем, что он быстро усваивается.

Так вот, с 2008 года я ушел в «свободное плавание». Пенсию платили, вдобавок находил дополнительные источники заработка. Я купил пишущий DVD, научился оцифровывать видеокассеты. Продавал через киоски аудиокассеты со своими песнями. Открыл домашнюю школу игры на гитаре.

Научился находить новые способы заработка. В это время прочел много мотивирующих книг. Выпустил две книги своих стихов, записал в Киеве новый студийный альбом. Все это выходило под именем Валерия Бессарабского, и многие думают, что так меня зовут на самом деле.

Вплоть до 2014 года, я выступал на различных фестивалях военно-патриотических песен как в России, так в Украине, становился их дипломантом, лауреатом и победителем в номинации «Лучшая авторская песня». Был награжден тремя юбилейными медалями и одним памятным знаком общественными организациями ветеранов ВДВ и частей специального назначения ГРУ.

Все это было замечательно, но денег не приносило. Жил на пенсию инвалида, которая тогда составляла около 50 американских долларов. Постоянно искал дополнительный заработок.

Одним из неудачных способов организации собственного бизнеса было сотрудничество с американской сетевой компанией «Amway». Я влез в долги, осталась куча нереализованного товара. С тех пор к сетевому маркетингу отношусь отрицательно.

С ЧЕГО Я ЖИВУ

Кто такой Валерий Бессарабский

В 2010 году я случайно встретил свою бывшую одноклассницу Татьяну Зайдель. Мы полюбили друг друга, однако мне пришлось за нее повоевать. С тех пор мы вместе. Она – моя третья (надеюсь, последняя) жена, и верная подруга. Таня меня всегда во всем поддерживает.

За последние десять лет я поменял несколько неофициальных работ, которые не принесли мне удовлетворения. Пытался заработать в интернете, проигрывал деньги в онлайн-казино, покупал ничего не дающие курсы, вкладывал в финансовые пирамиды. Первый реальный заработок мне принес серфинг. Правда, это были копейки, которые меня не устраивали.

Если бы не поддержка Танечки, которая всегда в меня верила, я оставил бы поиски заработка в сети. Нашел бы какую-нибудь работу по 8 часов в сутки, и ходил бы туда пять дней в неделю. В общем, жил бы как все. Впервые я стал более-менее зарабатывать в сети, когда зарегистрировался на биржах копирайтинга в августе 2016 года. Сочетая работу на двух таких ресурсах, я постепенно дошел до суммы, равной среднестатистической зарплате в Украине.

Стабильный дополнительный заработок сейчас мне дает работа с двумя заказчиками, которых я нашел на бирже Weblancer. Я пишу статьи для их ресурсов, а они мне в конце каждой недели платят деньги.

С 2018 года я сотрудничаю с американской студией WMA (World Media Alliance Label Inc.), которая официально продает мои альбомы в интернете. Прибыль небольшая – примерно 100 долларов раз в полгода, но это лучше, чем ничего вообще.

Сегодня любой желающий может скачать песни Валерия Бессарабского в интернете. Причем разрешения на это я не давал никому, кроме сайта «Зайцев.нет» и вышеупомянутой американской студии.

В конце 2019 года я завел канал на Яндекс.Дзен, монетизировал его и стал получать небольшую ежедневную прибыль. После этого я продал канал и решил вложить полученные деньги в развитие этого онлайн дневника.

Развивая собственный блог, можно писать на любые волнующие тебя темы, а не только на одну, как на Яндекс.Дзен. На своем ресурсе я сам себе хозяин. Сайт приносит небольшую прибыль, но я его создал не для денег, а скорее для души. Вот такие получились у Валерия Бессарабского биография и жизненный путь.

В этом дневнике вы найдете истории создания моих песен, знакомств с интересными людьми, сможете слушать песни Валерия Бессарабского и смотреть ролики, которые сделали на них мои друзья. Здесь будет еще много чего интересного.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на новые статьи. Будьте здоровы. Удачи и успехов! Ваш Валерий Бессарабский.