Всем привет! Это снова я – Валерий Бессарабский. Сегодня речь пойдет о моей песне «Первый прыжок», которая дала название моему первому альбому десантных песен под гитару, записанному в Москве в 1998-99 годах. Позже в 2006 году альбом был оцифрован и переиздан.

Также я представлю текст песни и видео ролик, который мне любезно предоставил мой сослуживец по 1-й аэромобильной дивизии Андрей К..  В ролике использованы кадры реальных прыжков болградских десантников.

Свой первый прыжок я сделал 23 февраля 1987 года, когда служил срочную службу в Печорах Псковской области в 1071-м отдельном учебном полку спецназа ГРУ.

Предыстория

До срочной службы прыжки приходилось видеть часто – в городе Болград Одесской области, где я родился, стояла 98-я Свирская Воздушно-десантная дивизия. С окраины города, где расположен родительский дом, мы детьми наблюдали за выброской десанта.

В советские времена служить рядом с домом возможности не было. Когда в Одессе на призывном пункте к нам подошел «покупатель» в десантной форме в звании старшего прапорщика и сказал, что мы едем с ним – я обрадовался. Воображение нарисовало мне Гайжюнай, в котором уже служил мой друг детства, а там покупатели с Болграда и пр.

Когда мы спросили старшего прапорщика, куда едем, он загадочно ответил – в монастырь. Самое интересное, что  не соврал – в Печорах действительно расположен большой мужской монастырь.

О моем первом прыжке и самой песне

Фото десантников

Так вот, о первом прыжке. Купола были уже уложены, предпрыжковая подготовка пройдена, и мы ждали прыжков. Их несколько раз отменяли из-за плохой погоды.

И, наконец, долгожданный день наступил! Нас повезли в Псков, где курсантам предстояло совершить первый прыжок. На построении сержант Юра Грушка предупредил, что будет с теми, кто потеряет кольцо.

Как входил в Ан-2, уже не помню. Смутно вспоминается и выход из самолета. Знаю, что вышел сам. Но никогда не забуду щелчок строп и резкий рывок вверх. Подняв голову, я увидел, что купол заполнен не полностью – от свободных концов к кромке купола идет длинная «коса».

А до этого к нам во взвод прикомандировали трех курсантов из Медвежьих Озер – Игоря Десятникова, Андрея Третьякова и Гирько (имени не помню). Эти ребята были спортсменами, по-моему, разрядниками, и имели по три прыжка до армии.

Так этот Гирько (по кличке Гирькин), рассказал, что на третьем прыжке у него стропы сплелись в косу и для того, чтобы ее распутать, он руками с помощью свободных концов развернул купол!

Я в шоковом состоянии попытался сделать то же самое. Ничего у меня, естественно, не вышло. Меня раскрутило, и купол наполнился воздухом. Радость сменилась тихим ужасом – в результате своих манипуляций я потерял кольцо. Вспомнилось лицо сержанта Грушки, и приземляться мне расхотелось…

На земле я доложил о совершении прыжка и о том, что потерял кольцо. Сержант хитро улыбнулся и сказал: «Ничего, отработаешь». Чуть позже он подозвал меня и протянул мне новое вытяжное кольцо. Отработка заключалась в ночном концерте для сержантского состава батальона.

Армейских песен я знал тогда немного, но зато выучил все белогвардейские песни Гулько. Когда я их пел, сержанты чувствовали себя офицерами Белой Гвардии и «голубыми князьями».

После прыжков я и написал «Песню о первом прыжке». Позже она дала названию моему первому студийному альбому, записанному под гитару.

Первый прыжок

Валерий Бессарабский

Мчат по шоссе ЗИЛы легко,
Везут десант и парашюты.
Мы долго ждали дня прыжков,
Теперь осталось ждать минуты.
Взвод поделен на корабли,
Ещё не прыгавший ни разу,
И оторвавшись от земли, от земли,
АН-2 взлетает по приказу.

И я гляжу в глаза друзьям,
В простые и родные лица,
И одного желаю нам —
Благополучно приземлиться.
Сейчас шагнем мы в пустоту
И друг за другом, как в тумане,
Мы потеряем высоту, высоту,
Зато душою выше станем.

Два года службы в ВДВ.
Прыжков нас ждут еще десятки.
Но тот, что первым был в судьбе,
Не позабудется, ребятки. —
Когда раскрылся основной,
Был этот миг незабываем,
И между небом и землей, и землей
Ты плыл, ветрами подгоняем.

Легко глазеть со стороны
На купола под солнца диском…
И не понять вам всей цены
Десантного труда и риска.
Когда в глубокий, рыхлый снег
Я оглушенный приземлился,
Тогда, наверное, навек, навек
Я с этим небом обручился.

             4 марта 1987 года

© Copyright: Валерий Бессарабский, 2009
Свидетельство о публикации №109012100786 

Песня «Первый прыжок» постоянно входила во все мои концертные программы. Этот ролик был представлен и смонтирован моим сослуживцем Андреем К., автором канала «Степан Каминский» на Ютубе:

Вот, собственно, и вся история песни «Первый прыжок», которая была моей второй песней, написанной в армии. Скачать студийную запись песни вместе с другими композициями можно по этим ссылкам:

Подписывайтесь на обновления, оставляйте комментарии по теме, делитесь песней и статьей в социальных статьях. Читайте истории создания моих других песен. До новой встречи в блоге! Ваш Валерий Бессарабский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *