Как грамотно пользоваться кредитной карточкой, чтобы не быть у банка в долгах

Всем привет! Это снова я, Валерий Бессарабский. Разрешите мне сегодня порассуждать на тему что такое кредитная карта, для чего она нужна, и как ею правильно пользоваться. Все свои доводы я буду строить на собственном опыте. А он у меня немаленький.

Кредитки есть практически у всех, однако считанные люди используют этот финансовый инструмент правильно. Многие, когда им предлагают оформить кредитку, соглашаются, не особо задумываясь, что это такое – кредитная карта и как она работает. Человек тупо подписывает договор, порой даже не читая, получает кредитку на руки, и дальше – «Гуляй, губерния!»

Деньги снимаются с банкомата (хотя часть покупок можно оплатить кредиткой), и тратятся до последней копейки. Знаю на собственном опыте, у меня два суда – с Ощадбанком и Приватом. Любил погулять в молодости.… Потом такие заемщики жалуются: «ничего не понимаю, что за банк такой – плачу, плачу, и все время должен».

Мой средний брат, имея кредитку того же Приватбанка, получал зарплату и пополнял карточный счет. А на следующий день снимал всю сумму. Когда я спросил его, зачем он это делает, услышал ответ – чтобы меньше платить процентов.…  Оказывается, такой «грамотный» совет ему дал менеджер при оформлении карточки. Попробую доходчиво объяснить, как именно работает кредитка и какие у нее есть плюсы.

Что такое кредитная карта и ее плюсы

 

что такое кредитная карта

Чтобы использовать все преимущества кредитных карт (они есть, но о них мало кто знает) с максимальной выгодой, нужно обладать некоторой долей самодисциплины. Вообще кредитки следует открывать людям, умеющим держать себя в руках и помнящим, какой день сегодня на дворе.

Еще до оформления карточки нужно изучить все потенциально сильные стороны этого финансового инструмента, чтобы потом быть только в плюсе.

Главным плюсом кредитных карт считается так называемый грейс период. Еще его называют льготным или беспроцентным периодом. На разных кредитках он длится разное количество дней, в зависимости от банка. В это время кредитными деньгами можно пользоваться без начисления процентов.

Однако льготный период распространяется не на все операции. Тут опять же зависит от условий кредитной карты. Если владелец кредитки оплачивает в торговых точках товары и услуги карточкой, и возвращает деньги банку до окончания грейс-периода,  финансовая организация на использованные средства проценты не начисляет.

Фактически получается, что держатель кредитки взял у банковской организации деньги в долг под 0%.  Как только должник погашает  долг, беспроцентный период опять начинает действовать. То есть снова можно оплачивать покупки карточкй и на потраченную сумму проценты начисляться не будут.

Однако при этом есть маленький нюанс – ежемесячно на карточный счет нужно вносить минимальный платеж. Его размер зависит от условий кредитования. На кредитной карте Привата он составляет 3,5%. То есть за 100 потраченных в месяц гривен нужно заплатить в конце 3 грн. 50 копеек, с тысячи гривен – 35 грн. и так далее.

В это время свои собственные средства умные люди размещают на депозит и получают на них проценты. Если заемщик не успевает вернуть деньги до окончания грейс периода, на задолженность начинают начислять проценты, согласно тарифному плану карты. Поэтому выгодней вернуть сумму в срок, чтобы  позже обналичить ее и опять пользоваться деньгами банка без процентов.

 

кредитные карты

Что нужно знать о кредитных карточках

Я бы отметил два пункта, о которых пользователи кредиток или забывают, или не знают:

  • Кредитные карты (по крайней мере, их большая часть) не предназначены для снятия наличных. Их следует использовать только для оплаты в торговых точках или в интернет магазинах. Снять деньги с кредитки, конечно, можно. Только при обналичивании взимается дополнительная комиссия и на сумму начисляют немалые проценты, гораздо больше, чем на сумму при покупках картой вне льготного периода. Если вы думаете, что можно открыть кредитку и вывести «наличку» через дебетовую карту, вынужден вас огорчить – это не прокатит. Переводы на карты банк приравнивает к операциям по обналичиванию средств – снимает и начисляет такие же комиссию и проценты.
  • Нужно следить за остатком кредитных средств на счете карты. Это следует делать, чтобы знать, сколько денег можно потратить. Незнание остатка может привести к так называемому техническому овердрафту, когда кредитка уходит в «минус» и на долг начисляют комиссию за превышение кредитного лимита.

Заключение сделки

Еще один важный момент – процесс подписания кредитного договора. Не нужно игнорировать прочтение документа до его подписания. Сотрудники подождут – это их работа. Желание быстрее получить кредитную карту на руки не должно преобладать над здравым смыслом.

Кроме того, что нужно выяснить все параметры кредитной карточки, размер, дату и способы внесения минимального платежа,  следует уточнить, какие опции внесены в договор по умолчанию. Чаще всего – это страхование и платное СМС-информирование.

Если до подписания соглашения от них не отказаться, потом придется оплачивать эти сомнительные услуги. Чтобы отказаться от них, в договоре  нужно сделать соответствующую надпись или отметку. А человек, не читающий документ, этого, естественно, не делает.

После подписания договора возмущаться уже будет поздно. Любой суд встанет на сторону банка. Какой кредиткой я сейчас пользуюсь – расскажу в следующей статье. Посмотреть ее условия, оформить  и получить без походов в банк можно уже сейчас по этой ссылке.

На сегодня это все о том, что такое кредитная карта. Читайте другие мои статьи по финансовой грамотности и не только. Подписывайте на обновления блога, чтобы не пропустить ничего интересного. Делитесь информацией в соцсетях. Расскажите о своем опыте использования кредитных карт в комментариях ниже. Будьте здоровы. До встречи в новой заметке. Ваш Валерий Бессарабский.