что такое дача

Все привет! Сегодня поговорим о том, что такое дача и как появился этот термин.

Дачей называют  загородный дом, который хозяева используют для временного проживания. Есть и другие значения этого слова. Многие думают, что дача – это место для садоводства, отдыха и пр. Сегодня я расскажу, откуда появилось это слово в нашей повседневной жизни.

Кстати, интересную информацию об оформлении дачи своими руками представляет ресурс https://na-dache.pro/ – про дачу в фотографиях, дизайн, интерьер и дачный декор.

В России и странах бывшего СССР дачами называют как простые деревенские, так и сельскохозяйственные постройки большой площади на участках от одного гектара и более.

Дача – это земельный участок площадью в несколько десятков или сотен квадратных метров с жилыми постройками и хозяйственными постройками. Также дачей называли большие участки леса, на которые делили лесничество.

Из истории Российской империи

Царт Перт I и его арап

Считают, что первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Изначально это были не дачи, а имения под Петербургом, которые царь даровал (дарил) своему окружению заслуги перед государством. Думают, что это было сделано для того, чтобы чиновники всегда были «под рукой» и не жили на своей собственности, а также для заселения окраин новой столицы.

Дачи предоставляли с условием благоустройства земли, в том числе и строительства дома по образцовому проекту. В то время в обиход вошло слово «дача», производное от глагола «давать». Более сотни лет загородные дома оставались привилегией аристократии, и только к концу 19 века люди с разным достатком могли позволить себе загородный дом. Правда, это уже были не собственный, а арендованный загородный дом.

Одну из дач подарил будущий император Николай I своей жене Александре Федоровне в 1821 году. Архитектор Адам Менелас в Петергофе построил «Собственный загородный дом Его Величества в Александрии», трехэтажный особняк на 27 комнат.

В 1803 году историк Николай Карамзин отмечал, что летом Москва пустеет, и ее жители уезжают из города. В 30-х годах XIX века в ближайших окрестностях Москвы – в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перове стали появляться специальные места для дачи. Бурное развитие дач началось в середине XIX века, когда появились железные дороги и начали строиться «базы отдыха» подальше от города: в Химках, Ховрино, Лианозово, Тарасовке, Пушкино, Малаховке, Томилино.

Первый императорский указ, в котором слово «дача» употребляется в современном понимании, был подписан Николаем I в день 29 ноября (по старому стилю) 1844 года. Указ называется «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов»

Дачи как место отдыха состоятельных граждан получили распространение в России с 60-х гг. XIX в. В конце XIX — XX вв. Дачная жизнь стала уникальным для России массовым социальным явлением; он нашел яркое отражение в русской литературе и искусстве того времени.

Самым известным дачным поселком тех лет была Перловка, принадлежавшая московскому бизнесмену и чайному торговцу Василию Алексеевичу Перлову, основателю компании «В. Перлов и сыновья». В 1880 году в городе было 80 дач. В каждом доме был душ и личный туалет, купальни были оборудованы на берегу Яузы, музыканты дважды в неделю приезжали в город, а в летнем театре выступали московские театральные труппы.

Приезд в Перловку, по воспоминаниям современников, считался счастьем, арендная плата за загородные дома выплачивалась за три года вперед, а их стоимость была сопоставима с домом в центре Москвы. В настоящее время Перловка – это микрорайон города Мытищи с развитой инфраструктурой, застроенный многоэтажной застройкой.

В 1888 году под Москвой насчитывалось более 6000 дач, расположенных в 180 деревнях, куда в теплое время года переезжало до 40 000 человек.

До начала ХХ века индивидуальная дачная застройка была редкостью. Отдыхающие теснились во дворах крестьянских изб в наспех собранных избах или в самой крестьянской избе, разделенной на отсеки на 6-8 семей с общим входом. Аренда бытовок для некоторых крестьян из ближайшего Подмосковья была основным источником дохода.

Семьи москвичей с весны до осени жили за городом. Как правило, на службу в город выезжал только глава семьи. Большинство дач построено недалеко от вокзалов – дорога до города занимала примерно сорок минут.

Советские дачи

советские дачи

В советское время дачи горожан стали, прежде всего, местом для садоводства: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьей на летних выходных. Так называемые «коллективные сады» рабочих и служащих появились в городах России с середины 1930-х годов.

В 1930-е годы дачи раздавали сотрудникам аппарата ВКП (б). В загородный дом можно было втиснуть несколько семей. В те же годы высокопоставленные чиновники построили себе огромные дачи на 15-20 комнат за счет государства. В феврале 1938 г. Политбюро приняло постановление «О дачных домах ответственных работников».

Постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном садоводстве и садоводстве рабочих и служащих», принятое в феврале 1949 года, заложило основы широкого развития коллективного и приусадебного садоводства.

В период «хрущевской оттепели» бурно развивалось массовое дачное строительство, так как, несмотря на обширную программу освоения целинных земель, в Советском Союзе сохранялись проблемы с продуктами питания.

В 1950-е гг. горожане получили участки под озеленение и строительство панельных домов летнего типа.

Классический размер дачного участка в так называемом садоводческом объединении в советское время составлял от 600 до 800 м² (от шести до восьми акров), при этом существовали строгие ограничения по размеру и архитектурному оформлению дачных построек. Иногда горожанам давали небольшие участки земли – огороды для посадки картофеля и овощей без права строительства каких-либо построек.

Во времена Хрущева дачник мог получить земельный участок только для садоводства; при Брежневе порядок несколько изменился. Дом площадью до 25 м² можно построить для проживания в жаркое время года. Их обычно строили из дощатого каркаса, облицованного фанерой, в качестве утеплителя использовали опилки или сушеный торф.

Из-за разделения на «простых» людей и «номенклатуру» и земель, которые были предоставлены им в пользование (но не в частную собственность), вокруг крупных городов стали формироваться районы престижных и непрестижных районов. На въезде на Рублево-Успенское шоссе стояли шлагбаум и въездные ворота: был ограничен доступ граждан без специального разрешения на саму территорию, где на дачах жила и отдыхала правящая элита. Правда, после выхода на пенсию чиновнику приходилось сдавать этот загородный дом государству.

Стародачные поселки

дачный поселок

Под стародачными поселками в средствах массовой информации называются поселения советской элиты, сохранившиеся до наших дней: академики, генералы, высшие партийные руководители, балетмейстеры, театры, писатели в лучших местах Подмосковья, расположенные не более чем в 30- 40 км от МКАД. Обычно это были деревянные дома, реже каменные, со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, часто находившиеся в лесных массивах, рядом с рекой или прудом, предоставляемые дачникам за особые заслуги.

В 1934 году власти СССР приняли «решение о помощи в строительстве сельского городка для писателей на 90 дач стоимостью 6 миллионов рублей». Подразделение Литературного фонда СССР возвело знаменитый писательский поселок Переделкино.

В 1949 году дачи в Жуковке были переданы разработчикам проекта атомной бомбы, а в конце 1950-х годов – конструкторам космических ракет. Другие известные «старомодные деревни» – Барвиха, Валентиновка, Кратово, Малаховка, Заветы Ильича, Жаворонка, Снегири, Баковка, Николина Гора, Щербинка.

С конца ХХ века старые поселения активно перестраиваются новыми владельцами, которые, как правило, не имеют ничего общего с прежними обитателями тех мест. В то же время цены на дома в старинных поселках достаточно высоки, каждый из этих загородных домов, по оценкам риэлторов, является недвижимостью. В начале XXI века, по данным СМИ, в Подмосковье было около 50 «старомодных городков», а это не более 5% рынка загородной недвижимости.

Это на сегодня все о том, что такое дача. Делитесь информацией в соцсетях, комментируйте публикацию. Читайте другие статьи блога. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *