«Он уходил – печален был…» Как я написал в армии песню, ставшую народной
Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом о своей песне «Он уходил – печален был», которую многие считают народной. Сегодня я приведу ее оригинальный текст, предоставлю возможность смотреть и слушать видео ролик, а также скачать трек.
Песни я начал писать в 15 лет, когда учительница по баяну имела неосторожность мне показать три «блатных» аккорда на гитаре. Учеба в музыкальной школе была похерена, но я все-таки окончил «музыкалку», сдав два экзамена на «четыре».
Потом был, как его тогда называли, ВИА в городском Доме культуры. По окончании школы поступил в культпросветучилище, которое находилось в Одессе на улице Гоголя. Мы шутили – «ученье – свет, неученье – культпросвет».
В Советскую Армию тоже призывался из Одессы. Попал служить в части специального назначения ГРУ. Полгода служил в учебном полку в Печорах Псковской области, а потом в 14-й отдельной бригаде спецназа на Дальнем Востоке, в городе Уссурийске.
О создании песни «Он уходил – печален был»
Гитара у нас в армии была, хотя ее и запрещали замполиты. Песни писались, хотя и не в таком количестве, как на гражданке. Когда я служил в бригаде, мне перестала писать Наташа, с которой я встречался до армии. Тогда и была написана песня, начинающаяся словами «Он уходил – печален был, тебя, наверно, он любил, иначе бы не задавал вопросов». Было это в 1987 году.
Текст песни
Он уходил… Печален был…
Тебя, наверно, он любил,
Иначе бы не задавал вопросов.
А ты могла не отвечать,
Но ты сказала: “Буду ждать”,
Не зная, как два года ждать непросто.
И он ушел, мечтой согрет,
И в ВДВ надел берет,
Доверилсял он небу голубому.
А ты его не дождалась,
И всласть свободы напилась,
И опьянев, ты отдалась другому.
А тот другой, приятель твой,
Недолго нежился с тобой,
И оборвал тебя он, словно розу,
А на другом конце страны,
Затем, чтоб не было войны,
Твой парень с автоматом шел в морозы.
Ему товарищ написал,
И об измене он узнал,
И обхватил он голову руками,
А слезы капали из глаз,
В тот день он плакал в первый раз,
Ведь сердце у десантника не камень.
Он также верен небесам,
Лишь больше он не верит вам,
Что отдали себя с таким позором,
Рискуя в небесах собой,
Он защищает твой покой
И пьяный храп твоих ночных партнеров.
Так не гляди же свысока,
Давно пошла ты по рукам,
И знаю, как-то за бокалом пива,
Поймешь средь шума дискотек,
Что у тебя был человек,
С которым ты могла бы стать счастливой.
17.09.1987, Уссурийск.
Я подсознательно стилизовал свое сочинение под знакомые мне армейские песни «Сбивая черным сапогом», « Я ухожу, сказал мальчишка ей сквозь грусть» и другие. Песня понравилась служившим со мной ребятам – Косте Литвинцеву, Мише Лукину, Сереже Сыряному, Вите Губкину, Игорю Романову. С ними я поддерживаю связь до сих пор. Когда я уезжал, то записал для них кассету с песнями, сочиненными мной. Была там и моя армейская песня «Он уходил – печален был», которая ушла потом в народ.
Альбом «Первый прыжок»
Шла жизнь. Развалился Советский Союз. За два года службы было написано более десятка песен, позже они вошли в альбом «Первый прыжок», который я записал на домашней студии Паши Некрасова в Москве в 1999 году под псевдонимом Валерий Бессарабский. Композиция на кассете называлась «Посвящение недождавшимся».
Когда альбом был записан, заказали тираж 1 тыс. кассет. Их мы благополучно раздали солдатам в воинских частях и в Рязанском десантном училище, в которых я выступал с концертами. Записанный в Москве альбом ничего мне не принес, я вернулся домой в город Болград Одесской области.
Как Виктор Петлюра поневоле стал моим соавтором
Примерно в 2005 или 2006 году мне позвонила дочка и удивила новостью, что мою песню «Он уходил – печален был» поет Виктор Петлюра. Я купил диск исполнителя в формате mp3 со всеми его альбомами и в альбоме «Черный ворон» нашел там свое произведение.
Музыка была не моей. Об авторе было написано – слова и музыка народные. Я позвонил по номеру, обозначенному на диске. Трубку поднял, на мое удивление, сам Петлюра. Мы мило пообщались, и Виктор рассказал, что текст ему прислали поклонники. А музыку к нему он написал сам.
Когда у меня появился интернет, я с удивлением стал находить свой текст на различных сайтах и форумах. Как только ее не называли – армейская, дворовая, туристская песня. И везде она значилась народной.
На Ютубе есть около десятка роликов, где мою песню поют разные самодеятельные исполнители. Как положено «народной» песне, слова и музыка имеют незначительные изменения в разных исполнениях.
Позже я написал Наташе Плотниковой на сайт «Автомат и гитара», где так же был размещен мой текст, и объяснил, что песня написана мной. Так впервые в интернете появилась информация, что «Он уходил – печален был» написал Валерий Бессарабский.
С Виктором Петлюрой мы все же увиделись в Иваново на открытии памятника Аркадию Северному в 2010 году и сфотографировались на память. Мы и сейчас изредка переписываемся. Он порядочный человек, без всякой «звездности».
К чему я это написал?
Как попал мой текст к Виктору Петлюре и Вячеславу Константинову, который тоже написал на него свою музыку, могу только догадываться. У всех «народных» песен были когда-то свои авторы. К сожалению, многие из них так и остались неизвестными. Недавно умер Иван Здравков из Комрата (Молдова), написавший в армии музыку гимна ВДВ «Синева».
Я пока жив. Хочется, чтобы люди, напевающие под гитару нехитрые слова песни «Он уходил – печален был», знали ее автора. На своих концертах я исполнял вариант, который стал общим для меня и Виктора Петлюры (сейчас он выступает под псевдонимом Виктор Дорин). Второй вариант также вошел в мой альбом «Доля мужская». Его я и представляю вашему вниманию:
Оригинал «Он уходил – печален был» можно послушать здесь. Если Вы хотите скачать песню и весь альбом, напишите мне на почту bessarab00@gmail.com. В оригинале она называлась «Недождавшимся». А вы слышали эту песню? Расскажите об этом в комментариях.
На сегодня это все. Подписывайтесь на новые статьи, в которых я буду рассказывать истории создания своих композиций, а также делиться мыслями о жизни. Будьте здоровы. Ваш Валерий Бессарабский.
Валера, я помню, когда в 1988 году ты вернулся после армии в наше знаменитое Одесское культурно-просветительное училище, я тогда была на 3-м курсе, а ты на 2-и или 3-м. Все наши студенты знали, что ты наша «местная знаменитость» и всегда гордились, когда ты участвовал на встречах, концертах, проводимых в честь празднования тех или иных событий. А ещё всем нравилось, когда после учебы, по вечерам, в общежитии ты пел для друзей. Песню «Он уходил – печален был» – мы слушали с особым проникновением. Наверное, тогда каждый думал о чем-то своем… Потом, спустя годы, когда я услышала эту песню в чужом исполнении, я говорила всем своим друзьям, что песню написал мой однокурсник. Горжусь!
Спасибо за добрые слова. Веселое было время!
Валерий, вы меня ввели в легкий шок! Петлюра – это моя молодость. Его песни, половину из которых наизусть помню. Такая ностальгия….Вы знакомы лично с таким большим человеком! И песню вашу конечно же я знаю. Вот кто бы мог подумать… Спасибо вам за эти песни, я на них росла!
Спасибо за отзыв, Ольга. А Петлюра маленький, ниже меня на голову. ))) Рад слышать, что мою песню многие знают и любят. Значит, живу не зря….
Валера, песня трогает до глубины души. Горжусь, что училась в одном классе с таким талантливым парнем. По окончанию школы на обложке дневника ты написал мне стихи. Храню по сей день. Продолжай писать, творить, вести этот блог. Редко кто владеет таким слогом. Жанна, твоя одноклассница.
Спасибо за добрые слова, Жанна! Заходи почаще в гости, тут будет много интересного! Удачи тебе и здоровья!