Валерий Бессарабский как появился этот псевдоним

Всем привет! Сегодня расскажу историю, как появился мой псевдоним Валерий Бессарабский, почему в паспорте у меня другая фамилия, и где лучше всего скачать песни из моих альбомов.

Я родился в городе Болграде Одесской области. Сейчас это Украина, а в 1968 году вплоть до развала Советского Союза была УССР. Валерием Бессарабским я стал не сразу. То есть Валерой меня назвали сразу, как родился, а Бессарабским я стал называться позже, приблизительно в тридцать лет.

Песни я начал писать в 15 лет, после того как научился играть на гитаре и  услышал несколько песен Владимира Высоцкого на пластинках. Позже отец купил в рассрочку бобинный магнитофон «Alfa» и я стал записывать свои песни на пленку.

Записывали на кассетные магнитофоны мои песни и друзья – Олег Храпунов и Олег Голован. Последний не так давно руководил Болградским районом, а первый додумался принести в школу магнитофон с кассетой, где была записана моя нелестная песня об учителях. Был большой скандал, потому что кто-то его «сдал». Жаль, что те записи не сохранились.

Моя первая серьезная песня была написана в мае 1985 года и называлась она «Ветераны». Ее текст даже напечатала местная газета «Дружба». Так я стал узнавать, что такое популярность. А в том, что мои песни действительно нравятся людям, я впервые убедился, когда песню «Земля отцов», называемую в народе «Бессарабия», стали перепевать другие исполнители, пытаясь выдать ее за свою композицию. Наверное, думали, что автор спился и умер.

Валерий Бессарабский - фамилия или псевдоним

Как появился автор и исполнитель песен Валерий Бессарабский

Осенью 1998 года меня пригласил в Москву для записи альбома мой старый приятель Сережа М., находившийся тогда в розыске стран СНГ. Работы по специальности в Болграде для меня в то время не оказалось, и я отправился покорять столицу России.

В Москве мы жили в однокомнатной квартире, в доме ветеранов КГБ СССР. Это был район Люблино. Всего в «однушке» ютилось 6 человек – я, Сережа, Алик Дулгеров, Саша Воронов, Сережа Каназирский, Олег Килафлы. Жильцы постоянно менялись – кто-то приезжал, кто-то уезжал. Все, кроме меня и Олега Килафлы по кличке «Алиллес», имели в Москве работу.

У Сереги Каназирского была даже московская прописка – ему удалось жениться на москвичке и прописаться у нее. Правда, позже она его выгнала, но регистрация в паспорте осталась. Поэтому менты, проверив паспорт, его отпускали, а нас везли в участок. После, выписав штраф, тоже отпускали. Оформлять временную московскую регистрацию было ниже нашего достоинства.

Я не знаю, откуда у Сереги М. появился телефон Славы Медяника, но в один из дней мы позвонили Шансонье и заявили о желании записать в его студии альбом. На наше удивление, Медяник согласился встретиться.

То ли ему было интересно увидеть земляков (в свое время Шансонье жил в Измаиле), то ли его заинтересовал проект, но встреча состоялась.

В гостях у Славы Медяника

Слава Медяник и Валера Бессарабский

Мы подъехали к особняку в одном из районов столицы России. На звонок открыла дверь какая-то женщина. Не знаю, кем она приходилась певцу, но провела в гостиную, предложила кофе и попросила подождать – Медяник должен был вскоре подъехать.

Гостиная была увешена плакатами исполнителей русского шансона – Ефрема Амирамова, Михаила Шуфутинского, Любови Успенской, Вили Токарева и др. На всех были афишах дарственные надписи. Запомнился плакат с надписью «Славе с любовью» от Любы Успенской. На нас, провинциалов, это тогда произвело огромное впечатление. Мы словно окунулись в мир русского шансона.

Вскоре приехал хозяин – Владислав Медяник, знакомый нам по песням на кассетах. Голос у него оказался не такой как на записях. Не было никакого хрипа. Узнав, зачем мы приехали, он пригласил нас в свой рабочий кабинет, который находился в подвале дома. Я ему дал кассету со своими песнями. Он прослушал несколько песен, сказал, что это – его стиль, и что альбом можно будет записать. Также назвал стоимость записи – 10 тысяч долларов, обещав, что мы не только вернем эти деньги, но  ещеи заработаем столько же, если продюсером альбома будет он.

Мы пообщались еще немного. Узнав мою настоящую фамилию, он спросил, нет ли у меня родственников в Измаиле. Оказывается, у него была одноклассница с такой фамилией. Я ответил отрицательно. Потом Слава стал рассказывать о новой аппаратуре, которую ему только что прислали из Америки и пригласил в студию посмотреть на аппараты. Мы с Серегой, как два барана, сделали вид, что понимаем, о чем нам рассказывает Медяник.

На прощание Слава попросил меня подумать над псевдонимом. Потому что для Бессарабии моя фамилия звучит нормально, а выйти на сцену в России с ней невозможно. Еще Медяник рассказал свою фишку – в каждой песне, помимо электронных инструментов, обязательно должен звучать живой инструмент.

Позже, когда я писал свой альбом «Доля мужская» в Киеве, я воспользовался этим секретом Медяника. По дороге домой в машине я и придумал псевдоним Валерий Бессарабский, под которым меня знают в интернете поклонники. 

Позже я еще один раз встречался со Славой – в Иваново на
открытии памятника Аркадию Северному. Как ни странно, он меня вспомнил. Видимо, фамилия у меня запоминающаяся.

Запись альбома «Первый прыжок» под псевдонимом Валерий Бессарабский  

Альбом Валерия Бессарабского Первый прыжок

Денег на запись, естественно, не было. Были варианты взять в долг, но сделать это мы не решились. Серега как-то быстро охладел к идее записи, а я стал искать бюджетные способы записи альбома.

Наконец, студия была найдена. Звукорежиссера звали Павел, по его словам он работал у певца Аркадия Укупника. Студия находилась у Павла в его квартире. Он раньше жил в Одессе, поэтому мы были земляками. Альбом был записан быстро – в течение января 1999 года.

После записи долгожданного первого альбома стал вопрос – что с этим делать дальше? Мы заказали в какой-то провинциальной студии (то ли в Омске, то ли в Томске) тираж альбома – 1 тысячу экземпляров. Обложку кассеты помог сделать наш старый приятель Паша Мошул, тоже оказавшийся в это время в Москве.

Параллельно с этим нас свели с командиром отряда спецназа «Рысь». Под именем Валерия Бессарабского я стал принимать участие в сборных шефских концертах, организованных этими ребятами. Выступал в Рязанском военном училище ВДВ, перед бойцами легендарной Таманской дивизии, во многих воинских частях России. Тогда нас еще не сделали врагами.

Под псевдонимом Валерий Бессарабский я несколько раз выступил в Иваново в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. После вывода дивизии прошло только шесть лет, и в Иваново я встретил многих своих знакомых по Болграду. Кстати, скачать альбом Валерия Бессарабского «Первый прыжок» можно здесь.

Позже к нам с Серегой присоединился мой друг и однокурсник по Одесскому культурно-просветительному училищу одессит Юра Фролов. Он научил меня многому в плане творчества и сценического мастерства.

Грушинский фестиваль

Валерий Бессарабский на съемках в Самаре

По совету наших знакомых из Центрального Архива Авторской Песни (сокращенно ЦАрАП), мы выехали под Самару на фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. На фестивале дальше второго тура я не прошел, но зато познакомился с исполнителями в жанре военный шансон Владимиром Мазуром и Стасом Назимовым.

Володя подарил мне свою книжку стихов (я храню ее до сих пор), а Стас позже включил мои песни «Нынешним десантникам», «Синее небо» и «Радисты бригады спецназ» в свои сборники «Черный тюльпан».

На фестивале я познакомился с Ефимом Шубом, любителем авторской песни и шансона. Благодаря ему после фестиваля под псевдонимом Валерий Бессарабский в Самаре был записан домашний концерт «Тридцатая осень» в двух частях (всего 29 песен). Его можно скачать в сети здесь и здесь.

Дома лежит диск с этим видеоальбомом, никак не могу оцифровать и разместить на своем канале Валерий Бессарабский на Ютубе. После этого было еще много выступлений и концертов. О них я расскажу как-нибудь позже.

Итоги

Собственно говоря, это вся история возникновения псевдонима Валерий Бессарабский. К нему привык не только я, но и окружающие меня люди. Когда я работал в Центре детско-юношеского творчества, профсоюз отдела образования даже премию выписал на имя Валерия Бессарабского.

А свою настоящую фамилию, на которую у меня оформлен паспорт, я вам не скажу. Кому это нужно, прекрасно ее знает. А тем, кто не знает настоящую фамилию Валерия Бессарабского, знать ее необязательно.

Я уже лет пять, как не выступаю. Песен тоже не пишу. Лучшие уже написаны, а писать на злобу дня не могу и не хочу. Эта заметка о возникновении псевдонима Валерий Бессарабский написана по просьбе моих друзей. Не знаю, выйду ли когда-нибудь на сцену вновь. Время покажет.

Оставляйте комментарии, подпишитесь на обновления, добавляйтесь в друзья в соцсетях. Оставайтесь живы и здоровы. До встречи в моем блоге. Ваш Валерий Бессарабский.

6 thoughts on “Валерий Бессарабский – как у меня появился этот псевдоним

  1. Валера !!! Молодец.Своим упорством и талантов ты достиг того о чем мечтал. Создал и записал несколько альбомов.Это уже успех.Удачи тебе, творческих успехов и побольше песен типа "Синее небо."

    1. Благодарю, Николай. Ради таких людей, как ты, я и писал свои песни. Спасибо за отзыв. Значит, не зря живу на этом свете.

  2. Валерий, спасибо Вам за содержательные песни! Они, действительно, со смыслом… Наш сын приходил к Вам на уроки. Дикого помните? Желаю творческих успехов и крепкого здоровья!

    1. Здравствуйте, Лидия. Благодарю за отзыв и пожелания. Я помню Вашего сына, а с Вашим мужем мы служили в одной бригаде в свое время. Как сынок, не забросил гитару?

  3. К глубочайшему своему стыду впервые сегодня увидел фото группы в Симферополе…начал лазить в сети…нашёл,прочитал,офигел…Валера- просто супер…все: биография,служба,творчество,мысли…О себе говорить не люблю…ну служил в СА,ВС Республики Беларусь, ВВ МВД РФ…Офицер в отставке…замполит…службу закончил в1996 году после Чечни,там был ком.батальона…живу в Витебске…люблю фестивали патриотической песни…организовываю и провожу…мой тел.для связи (ватсап,вайбер) +375297165242..С уважением Николай Турчак…

    1. Здравствуйте, Николай. Большое спасибо за отзыв. Обязательно свяжемся. Мой телефон для связи (ватсап,вайбер) +390973526631.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *