В моем родном городе Болграде Одесской области есть три музея – боевой славы, истории гимназии им. Г.С. Раковского (о них я расскажу в других статьях), и историко-этнографический музей города Болграда, о котором пойдет речь в сегодняшней заметке. В свое время в городе было еще четвертое музейное учреждение – на территории 45-й бригады 1-й аэромобильной дивизии. Но оно кануло в вечность вместе с воинским формированием, в котором я имел честь служить.

Для Болграда историко-этнографический музей не только хранилище богатейших материалов, охватывающих историю региона, начиная с древности до сегодняшних дней. Здание служит еще и местом встреч творческих
людей города.

В болградском историко-этнографическом музее читала свои стихи Елена Танева, известная российская поэтесса, уроженка города. В здании музея презентовал свои книги Михаил Акбунов, который являлся доктором
исторических наук, профессором, писателем, ученым, путешественником, президентом российской ассоциации истории мореплавания и кораблестроения.

Проводили свои мероприятия и другие известные люди, имеющие к городу прямое отношение. В свое время я тоже принимал участие в мероприятиях, проводимых работниками историко-этнографического музея.

ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ

Истории болградского историко-этнографического музея больше пяти десятков лет. Создан он был в 60-е годы прошлого века молодыми учителями-энтузиастами – историком Павлом Ешмековым и Леонидом Субботиным.
Тогда же к этой компании примкнул Юрий Греков, делающий первые шаги в журналистике.

Молодые люди трудились над воплощением своей идеи все свое свободное время, как говорилось тогда, на голом энтузиазме. К работе привлекались все – друзья, родственники, ученики. Наконец, в 1962 году музей
открылся. Городские власти выделили созданному новому музею здание в центре города.

Благодаря Леониду Субботину, были налажены связи с археологическим музеем, государственным университетом им. Мечникова города Одессы и иными видными учреждениями подобного рода. Историко-краеведческому музею города был присвоен статус народного. В то время это было престижно.

Первым директором болградского краеведческого музея назначили одного из его основателей Павла Ешмекова. Благодаря увлечению Леонида Субботина археологией, музей стал пополняться уникальными археологическими находками. Через два года после открытия музея был создан клуб юных археологов, члены которого постоянно участвовали в различных разведках и раскопках древних курганов и поселений в
Болградском районе.

В конце 80-х здание музея было признано аварийным и подлежащим сносу. Люди, стоящие у истоков музея, уехали из города. Заменить их стало некем, краеведческая работа не проводилась. Экспонаты хранились в
ненадлежащих условиях в подвале районного Дома Культуры. Многие из них были утрачены.

Новую жизнь музей получил в 1989 году благодаря меценатам, неравнодушным людям и запоздалой реакции местных властей. На центральном проспекте Болграда под музей было отдано старинное двухэтажное здание. Будучи работником городского Дома культуры, я тоже тогда участвовал в перевозке экспонатов музея в новое здание.

Одесский облисполком своим решением переквалифицировал учреждение в этнографический отдел Одесского историко-краеведческого музея. Таким образом, болградский музей стал историко-этнографическим и получил второе рождение. В начале века экспонаты учреждения вошли в государственный музейный фонд страны.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Фото зуба мамонта и древней амфоры

Далеко не каждый житель Болграда скажет, где находится здание историко-этнографического музея. Многие вообще удивятся, услышав о его существовании. Иные времена, иные нравы.

Найти здание учреждения достаточно просто – перед входом дома № 154 на Соборном проспекте расположены две пушки времен русско-турецких войн. В залах болградского историко-этнографического музея размещено около восьми тысяч уникальнейших экспонатов.

Директор учреждения Мария Куемжи рассказала мне следующее: «Наш музей состоит из трех разделов. Первый раздел – археологический, экспонаты уникальные и все они найдены во время археологический раскопок на территории города и района. Представляем скифов, сармат, трипольскую, многоваликовую и черняховскую культуры. Второй раздел – история основания и заселения нашего края и города. Третий раздел этнографический, представляем культуру, быт, обычаи и традиции болгар, гагаузов, албанцев, молдаван и др. В музее кроме экскурсий мы проводим много различных мероприятий. Это выставки, презентации, тематические вечера, открытые уроки».

Войдя в 1-й зал, посетитель попадает в далекое прошлое Буджакского края. Здесь можно ознакомиться с крупнейшей археологической коллекцией среди районных историко-этнографических музеев области. Можно увидеть самые древние экспонаты – кости мамонта или древнего слона. Их нашли на южной окраине города. Эта находка вызвала живой интерес ученых мира, поскольку ранее считалось, что эти животные в наших краях
не жили.

В зале также размещены найденные археологами предметы быта народов, обитавших в наших краях – ногайцев, сармат, скифов.

Фото предметов быта народ, населявших Буджакские степи

Зал №2 знакомит посетителей с историей основания и развития города. В отличие от многих районных центров области, Болград изначально строился как город, и являлся негласной столицей «Новой Болгарии». На юге Бессарабии, болгарские переселенцы в конце 18-го – начале 19-го веков основали свои 83 колонии.

У истоков создания города стояла легендарная личность – герой Отечественной войны 1812 года, участник русско-турецких войн, главный попечитель иностранных колонистов юга Российской империи, полномочный наместник Бессарабии, генерал-губернатор Новороссии Иван Никитич Инзов.

Над его портретом строки из песни Валерия Бессарабского «Прогулка по Болграду». Как говорится, мелочь, а приятно:

Фото уголка Инзова в Болградском историко-этнографическом музее

Отдельная экспозиция знакомит посетителей с материалами, связанными с этим выдающимся военачальником и государственным деятелем. Кстати, похоронен Иван Инзов на болградском кладбище, в Храме святого Митрофана, являющемся усыпальницей, согласно последнему желанию усопшего.

Исторический факт – после смерти Ивана Никитича, болгарыдобились разрешение на перезахоронение попечителя. Весь путь из Одессы в Болград (это около 230 км сейчас) они прошли пешком, неся гроб с прахом
генерала на плечах. Перед входом на кладбище люди стали на колени и по цепочке передали к месту захоронения гроб с останками человека, ставшему отцом всем болгарам и переселенцам других национальностей.

Помнят в Болграде и Пушкина. Поэт бывал в наших местах проездом в декабре 1821 года, будучи в южной ссылке и числясь на службе в канцелярии Инзова. Отношение Инзова к Пушкину современники называли отеческими. Сам Александр Сергеевич тепло отзывался о Инзове в своих письмах к друзьям.

Именем великого русского поэта названа улица в Болграде и местный парк культуры и отдыха. В самом парке еще в советские времена Пушкину был установлен памятник. Болградцы из поколения в поколение передают легенду, что один из старых дубов, растущих в парке, якобы посажен самим Пушкиным. К сожалению, это всего лишь легенда. К моменту приезда Пушкина, парка в Болграде еще не было. Да и сам город только начал строиться.

Музейная экспозиция знакомит посетителей с этой страницей  жизни города разделом «Твоей молвой наполнен сей предел». Тут можно увидеть маршрут поездки Пушкина по нашему краю, ознакомиться со стихами поэта,
посвященными Буджаку и его жителям стихами, с редкими рисунками «гения русской поэзии» и рядом других любопытных экспонатов.

Фото экспонатов Болградского историко-этнографического музея

Другие разделы представляют коллекции старинных открыток, фотографий, бытовых предметов, украшений и других вещей жителей нашего края. Раритетом является оригинально выполненная «Карта Европейской России 1903 года. Она дает разнообразную информацию, обозначенную условными значками. Сама карта
выполнена в виде рельефа местности.

Проведя обзор экспонатов этого зала, посетитель получает представление об экономике, культуре, образовании, здравоохранении нашего края.В 3-м зале размещена этнографическая часть музейной композиции. Переселение болгар на территорию Бессарабии происходило в конце 18-го – начале 19-го веков.
Болгария тогда находилась под турецким игом.

Свободолюбивый народ обрел на земле Буджака новую родину, не изменив при этом родному языку, своей культуре, православной вере. Сохранили болгары и свои старинные обряды и обычаи.

В зале размещены национальные костюмы, в которых ходили раньше бессарабские болгары, предметы женских украшений, орудия производства и пр.

Фото предметов быта бессарабских болгар

В разделе современной истории размещены материалы об Одесской области. Здесь можно проследить основные этапы развития территориальной единицы, ее достижения в различных сферах.

Завершением экспозиции является выставка картин, написанных болградским художником А. И. Поповым. Особенный интерес вызывают работы с изображением старинных домов Болграда, которые сегодня не сохранились. Художник отправляет нас путешествовать в прошлое города.

Такова история болградского историко-этнографического музея, считающегося одним из крупнейших и известнейших районных музеев Одесской обл. Хочу выразить благодарность бессменному директору историко-этнографического музея города Болграда, моей старой доброй знакомой, Марии Ивановне Куемжи за
помощь в создании этого материла.

Автобусы в нашем городе не ходят. Добраться до историко-этнографического музея можно либо пешком, либо на такси. Адрес учреждения: 68702, Одесская обл., Болград, Соборный проспект, 154. Тел. +38(04846) 4-29-06.

Это на сегодня все. Подписывайтесь на новые публикации, комментируйте статьи, добавляйтесь в друзья в контактах. Берегите себя. До новой встречи! Ваш Валерий Бессарабский.

4 thoughts on “Историко-этнографический музей города Болграда. Мой отзыв

  1. Здравствуйте. Напишите о музее гимназии, особенно интересен период её существования в 1900-1917 гг.

    1. Здравствуйте. Это хорошая тема. Как-нибудь возьмусь за нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *