Анатолий Хан – «сокол Маргелова», автор и исполнитель десантных песен
Всем привет! В сегодняшней заметке автор и исполнитель песен Анатолий Хан, все песни которого можно скачать и слушать в интернете.
Продолжаю рассказывать об авторах и исполнителях, работающих
в жанре военно-патриотической песни. По посещениям и комментариям в блоге вижу, что эти рассказы вам интересны.
С автором и исполнителем десантных песен Анатолием Ханом я познакомился в интернете в Одноклассниках через общих друзей. До этого видел несколько его музыкальных клипов.
Анатолий Хан – знакомство
Наша реальная встреча произошла летом 2010 года в Пскове на слете «Внуки Маргелова». Тогда псковские ребята пригласили Стаса Коноплянникова, Анатолия Хана и меня выступить перед участниками слета. Наше выступление закончилось, как водится, песней «Синева». Солировал Стас.
Получилось пообщаться в неформальной обстановке после концерта. В таких ситуациях люди раскрываются в полной мере. Толя подарил мне диск своих песен. На мое счастье, один у него для меня остался. После этого общались в Скайпе.
Крайний раз мы с Толей виделись в Питере, на ж/д вокзале. Я был в городе проездом и ждал поезда на Киев. Мы посидели в буфете за рюмкой чая и неплохо пообщались. Фотографии того дня, к сожалению, исчезли вместе с жестким диском моего ноутбука.
Анатолий Хан — биография
Коротко расскажу об Анатолии. Родился Хан Анатолий Анатольевич 30 апреля 1958 года в Казахской ССР. Срочную службу проходил с мая 1976 по май 1978 года в 111 гвардейском ПДП ВДВ СССР (в/ч 01986). Был радиотелефонистом. С июля 1978 по август 1980 служил сверхсрочную службу в в/ч 6505 Внутренних Войск МВД по специальности Начальник радиоузла.
В 1982 году Анатолий Хан получил высшее образование – окончил Карагандинский Государственный Университет. Далее работал в ОВО начальником подразделения охраны, затем работал в СЗТУ заместителем директора «Международного таможенного терминала».
Стихи и песни писал со школьных лет. С 2005 года песни Анатолия Хана стали звучать по радио и телевидению. Композицию «Соколы Маргелова», написанную Анатолием, записала всем известная Татьяна Буланова.
Анатолий дружил с Александром Васильевичем Маргеловым, сыном легендарного «Бати». Хан – неоднократный лауреат международных конкурсов военно-патриотической песни. Девиз исполнителя: ‒ «Лучшая песня ещё впереди!»
О творчестве автора
В общении Толя спокойный рассудительный человек. Любит пошутить. Личность он, несомненно, неординарная. Некоторые даже считают его эпатажным.
Для меня Анатолий Хан – в первую очередь, самобытный поэт. Написать песню со словами «За ВДВ!» и «Никто, кроме нас!» может практически каждый рифмоплет. Что они с успехом в последнее время демонстрируют.
Не знаю, как других десантников, но меня, имеющему к ВДВ непосредственное отношение, выводит из себя, когда о десантных войсках пишут песни люди, ничего о них не знающие.
А вот строки «И горит «околышек» зари на берете неба голубого» или «Бриллиантом покатилась ветеранская слеза» могли родиться только у поэта, каким Анатолий Хан, несомненно, является.
К тому же у Хана неповторимый тембр. Услышав Анатолия один раз, потом перепутать с кем-то уже невозможно. Музыка легко запоминается и поется.
Все это в комплексе и создает феномен Анатолия Хана. Видео с его песнями легко найти в сети. Я же представляю ролик с самой моей любимой песней, написанной Анатолием:
У меня была идея пригласить Анатолия Хана в Болград и провести совместный концерт. Толя предварительно согласился. Но это выступление так и не состоялось по не зависящим от нас причинам.
Для тех, кто оказался на этом сайте в первый раз – меня зовут Валерий Бессарабский. Пишу и исполняю песни. Сейчас на пенсии по инвалидности. Служил в частях специального назначения ГРУ ГШ МО СССР в 1986-88 гг. Лауреат и дипломант фестивалей военно-патриотической и авторской песни. По национальности – этнический болгарин.
Это на сегодня все. Подпишитесь на мой канал в Ютубе. Оставляйте комментарии. Читайте другие истории об авторах и исполнителях военного шансона. Добавляйтесь в друзья в соцсетях. Берегите себя. До новой встречи! Ваш Валерий Бессарабский.