«Мой Болград» — история записи известного аудиоальбома

Всем привет! В Украине есть город Болград Одесской области — место, где я родился. Я написал в свое время немало песен о нем. Сегодня расскажу, как создавался единственный в Украине (да и в мире) лицензионный диск песен про город Болград.

Предыстория рождения альбома песен про город Болград

Идея записать альбом со своими песнями про город Болград у меня родилась давно. Я хотел, чтобы это была пластинка  с профессиональными аранжировками и приличным качеством. Но все мои «хотелки» стоили приличных денег. Их у меня, естественно, не было. Творческие люди редко обладают талантом предпринимательства.

Ситуация начала меняться в начале 21 века, когда меня пригласили работать аккомпаниатором в Районный Центр Детско-Юношеского Творчества (РЦДЮТ). На то время в этой организации была неплохая аппаратура, подаренная кандидатом в Верховную Раду Иваном Плачковым. На этом аппарате, кстати, давал концерт на площади Болграда артист Виктор Павлик.

Я даже записал несколько десятков песен про Болград на этой аппаратуре. Но качество звучания песен меня не устраивало. Дело в том, что аранжировки я делал сам на «допотопной» «Ямахе». Клавишник из меня никакой и песни звучали дешево.

В это время вернулся из Питера на малую родину Борис Луценко. Я знал Борю как неплохого музыканта и аранжировщика. Я рассказал ему о своей идее выпустить альбом песен про город Болград и получить на этот диск лицензию с правом продажи диска в киосках и магазинах. Борис увлекся этой идеей.

Мы вместе отобрали песни для альбома. Решили, что часть песен буду петь я, а часть – Боря. Причем, на песни, которые будет петь он, Борис предложил написать свою музыку. Не знаю, правильно ли я тогда сделал, что разрешил ему переделать мою музыку. Кто-то считает, что песни зазвучали по-новому, кто-то говорит, что прежняя музыка была лучше. Во всяком случае, получилось то, что получилось…

Запись альбома 

И началась работа. Поскольку у нас нормальных клавиш не было, а микрофон был только один, Боря «одолжил» недостающую аппаратуру на своей работе в Районном Доме культуры. Писали по вечерам, после рабочего дня, благо ключи от студии находились у меня в распоряжении.

Звукорежиссера у нас не было. Поначалу мы пригласили на эту «должность» старого «звукача» Сашу Куцилима, но позже поняли, что с его дотошностью альбом будет записываться не менее нескольких лет. Да и человек он был занятой.

В общем, звукорежиссерами мы были сами. Когда пел Боря, за уровнем звука следил я, и наоборот. Когда мы пели в дуэте, следили за записью вдвоем. Аранжировки сделал Борис, за исключением двух песен – «Земля отцов» («Бессарабия») и «Болградская свадьба», аранжировки к которым написал  немного раньше мой старый знакомый Валера Волчанов.

Не могу сказать точно, сколько времени заняла запись альбома. Думаю, что не меньше месяца. После очередной записи песни мы с Луценко шли ко мне домой пить кофе (крепче мы тогда ничего не пили) и слушали, что у нас получилось. Многое позже переделывалось – как исполнение, так и аранжировки. Когда 14 песен и 1 саунд-трек были записаны, мы стали думать, что делать с этим дальше. Кстати, хочу выразить благодарность тогдашнему руководству РЦДЮТ за то, что не мешали работать.

Валерий Бессарабский и Борис Луценко

Получение лицензии

Опыт получения лицензий у меня был. До этого я записал два альбома, тоже в своем роде эксклюзивные – «Болгарская свадьба» и «Болгарская свадьба-2», на которые получил в Киеве лицензионные марки. Я через интернет нашел студию, которая занималась тиражированием дисков и получением лицензионных марок. Эти два альбома благополучно продавались в болградских магазинах. Менты никак не могли поверить, что лицензия на них получена законно, периодически устраивая проверки у Марии Дмитриевны Куневой, хозяйки киосков. Им приходилось уходить ни с чем.

Так вот, я отправил в Киев матрицу альбома и фото для макета обложки. Альбом решили назвать «Мой Болград», а наш с Борисом творческий союз – группой «Буджак». Деньги на выпуск тиража я отправил собственные, чему очччень обрадовалась моя тогдашняя супруга. Первые 100 экземпляров разлетелись как горячие пирожки. Мы заказали еще несколько тиражей. В общем, наши ожидания оправдались.

Презентация альбома 

Близился День рождения города,  и мы решили приурочить презентацию альбома «Мой Болград» к этому событию. Тогдашний мэр Владимир Качанов пошел нам навстречу, выделил какие-то деньги, и 25 августа 2007 года состоялась презентация пластинки.

Народа пришло, как обычно, ползала. Стояла жаркая погода, в объявлении в газете ошиблись с местом проведения презентации, в этот же день проводился большой концерт на центральной площади, в общем, все как в Болграде.

Презентация прошла, я считаю, достойно. У меня осталось видео с этого выступления, когда дойдут руки, выложу его на своем канале в Ютубе. Мы решили отказаться от официоза, сценарий для презентации не писали. Все прошло на импровизации.

Зрители были довольны концертом. После выступления многие подходили, благодарили, жали руки и пр.

Судьба альбома «Мой Болград»

Наш с Борисом творческий союз распался так же быстро, как и родился. Он занялся своими делами, я – своими. Тем более, я ушел с работы в Центре, и писать стало негде. Иногда появляется мысль, снова сделать что-то вместе, но и некогда, да и не зачем.  Прошлого успеха не повторить, а меньше мне не нужно.

Альбом «Мой Болград» широко распространился по сети. Студийную запись можно скачать здесь. На меня выходят бывшие болградцы из разных стран мира и благодарят за альбом. Это приятно.

Несколько клипов на песни из пластинки можно увидеть на моем канале в Ютубе. Кстати, не забудьте на него подписаться! Мне нужно набрать тысячу подписчиков, чтобы канал можно было нормально развивать.

Ну и на прощание представляю вам ролик на песню из альбома в исполнении Бориса Луценко:

Это на сегодня все. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях, комментируйте статью. Читайте другие публикации в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.