Как вылечить эпилепсию навсегда у взрослых — мой собственный опыт

Всем привет! Меня зовут Валерий Бессарабский. Эта статья написана в первую очередь для тех, кто интересуется, как вылечить эпилепсию навсегда у взрослого человека.

Речь не о лечении этой болезни у ребенка или у подростка. Я не буду советовать, как лечить ее народными средствами в домашних условиях, потому что не верю в подобное исцеление. Я расскажу, как вылечить эпилепсию у взрослого, если она приобретена в результате травмы или несчастного случая. 

Я избавился от приступов лет десять назад, лечил болезнь примерно столько же. Думаю, имею право поделиться своим опытом лечения с людьми, страдающими эпилептическими приступами.

Все о том, как вылечить эпилепсию навсегда

Эпилепсия, если она только не врожденная, поддается лечению. Предупреждаю сразу – я не врач, и никогда им не был. Я расскажу об истории, которая случилась со мной около 20 лет назад. После черепно-мозговой травмы и операции по трепанации черепа с удалением гематомы мне удалось избавиться от этой болезни навсегда. Эпилепсия у меня не была врожденной, она появилась после травмы. Это тоже важно.

Я не призываю вас заниматься самолечением. Препараты должен назначать ваш лечащий врач.  Он назначает диету, определяет режим и выписывает препараты. Мой опыт подтверждает, что вылечить приобретенную эпилепсию можно.

Эпилепсия – что это за болезнь?

Эпилепсией называют неврологическое заболевание, которому характерны особые судорожные припадки. Наблюдать приступ эпилепсии – занятие не для слабонервных людей. Больной теряет сознание, бьется в судорожных конвульсиях, нередко изо рта у него идет пена. Раньше эпилепсию так и называли – «падучая» болезнь. 

Последствия эпилептического приступа разные – вплоть до летального исхода. Больной может при падении разбить голову, удариться виском  о посторонний предмет, или проглотить язык. Так умерла моя знакомая, с которой мы наблюдались у одного врача. Она жила одна и в нужный момент рядом никого не оказалось.

Во время приступа больного  рекомендуется положить на бок и повернуть лицом вниз (чтобы не заглотил язык), держать его во избежание травм. Однако тело эпилептика должно свободно двигаться, не нужно пытаться остановить конвульсии. Не стоит ничего класть больному в рот, поскольку это не поможет. Если приступ вызвали внешние факторы – мерцающий свет, громкие звуки, их нужно немедленно устранить.

Эпилепсией страдали многие известные люди. Болезнь наблюдалась у Достоевского, Юлия Цезаря, Сократа, Пифагора, Ньютона, Эдисона, Нобеля, Ван Гога. Можно предположить, что список далеко не полный, поскольку раньше болезнь не могли правильно диагностировать.

Причины эпилепсии

Болезнь может происходить в разных формах, порой без судорожных приступов. Не все причины эпилепсии известны врачам. Болезнь может быть: врожденной или наследственной, приобретенной в результате травмы мозга и возникающей по неизвестным причинам.

Основной причиной эпилепсии считают избыток электрических разрядов в головном мозге. Нарушение кровообращения мозга, изменения в его структурах, интоксикация, нарушение обмена веществ, опухоль, касающаяся нервных тканей мозга – это тоже причины возникновения эпилепсии.

Приступ могут спровоцировать мерцание света, слишком громкая музыка, недосыпание, стресс, депрессия,  некоторые лекарства,  чрезмерное употребление спиртного (запои) и другие факторы.

Как я заболел эпилепсией

Травму я получил в 2000 году. В баре, в котором я работал музыкантом, завязалась драка. Я получил по голове чем-то тяжелым, как потом мне сказали очевидцы – рукояткой пистолета. Имел неосторожность вступиться за официантку бара.

Справедливо решив, что работать становится опасно, я уволился из бара. Появилась головная боль, которую я по древнему славянскому обычаю лечил водкой. Однажды случился приступ эпилепсии, потом второй, и после этого родители отвезли меня в больницу.

Меня положили в «травму» и сделали снимок головы. Обнаружилась внутричерепная гематома. В течение 2-х недель в меня что-то вливали через капельницы, в надежде, что гематома рассосется. Этот период времени я помню плохо, потому что находился в коме. Когда приходил в себя, пытался выйти покурить. Все это время рядом со мной находилась мама.

Врачи считали, что лечение идет нормально. Пока в один из дней у меня не начал падать пульс. В общем, я стал уходить. Если бы мама не подняла скандал, я, наверное, не писал бы сейчас эти строки.

Срочно вызвали бригаду нейрохирургов из Одессы. Спас меня нейрохирург высшей категории Евгений Алексеевич Григорьев. Сейчас он заслуженный врач Украины. Было принято решение срочно проводить операцию на месте.

Врач Григорьев Е,А.

Операция проводилась под общим наркозом. Перед операцией Евгений Алексеевич спросил меня, чем я занимался до попадания в больницу. Я ответил, что играл на гитаре. Григорьев улыбнулся и пообещал, что после операции я смогу играть еще и на скрипке.

Скрипку я так и не освоил, но после удаления гематомы сделал немало – выпустил две книги стихов, записал несколько музыкальных альбомов своих песен, стал лауреатом многих фестивалей военно-патриотической песни. Если бы не Григорьев, не было бы Валерия Бессарабского.

На восстановление ушел примерно месяц. Из-за травмы я не мог шевелить левой рукой и ногой, так как левая часть тела была парализована – я ее не чувствовал вообще. Но со временем это прошло. Постоянно хотелось курить. Поскольку ходить я не мог совершенно, мне разрешили курить в палате, только с открытым окном.

Потом меня выписали из больницы, обязав два раза в год ложиться на стационар. Тогда же я оформил вторую группу инвалидности.

Как можно вылечить эпилепсию

Второй раз я попал в больницу примерно через полгода. Как потом мне объяснили знающие люди, именно через такой срок после трепанации и удаления гематомы, у больного появляются приступы эпилепсии.

И началось мое хождение по мукам. Лечение эпилепсии длится долго. Мне мои доктора прописали дифенин. Прием этих таблеток не только оказывает противосудорожное действие, но и затормаживает мозг.

Побочные эффекты дифенина – спутанность сознания, изменения настроения, мышечная слабость, нарушения координации движений, головокружение, нарушения сна, смазанная речь или заикание, дрожание рук, преходящая нервозность – я в полной мере ощутил на себе.

Кроме дифенина я принимал (из того, что помню):

  • Винпоцетин.
  • Пирацетам.
  • Уколы магнезии в вену.
  • Различные витамины.

Самое обидное – дифенин и другие препараты не прекратили появление судорог, лишь уменьшили количество приступов эпилепсии в месяц. После очередного попадания в больницу я поехал к Григорьеву в Одессу на консультацию.

Евгений Алексеевич выписал мне карбамазепин. В рецепте он написал и второе название препарата – финлепсин. Видимо я плохо его слушал, поэтому, приехав в Болград, купил оба лекарства и стал их принимать по очереди. Ходил, как пьяный, но думал, что так нужно.

Дозвонившись Григорьеву по городскому телефону (мобильного телефона у меня тогда не было), я понял, что принимать нужно только один из препаратов. Очень хотелось полностью вылечить эпилепсию, но приступы все равно случались.

Прием препаратов

Чего я только не пробовал – фиточай от доктора Селезнева, специальные стельки в обувь из какого-то чудо материала, какие-то другие лекарства. Однако вылечить эпилепсию полностью мне не удавалось.

Дело в том, что народные методы лечения – каменным маслом, травяными сборами с пионом, корнем солодки, ряски, настоем марьиного корня, которые я тоже пробовал, не убирают причину болезни. Они только могут уменьшить количество приступов.

Приступы у меня тогда могли произойти где угодно – в городе, на работе в Центре детско-юношеского творчества, в домашних условиях. Иногда получалось предупредить эпилепсию с помощью укола магнезии, которую постоянно носила с собой моя вторая жена.

Однажды мой лечащий врач в Болграде Борис Георгиевич Гуштюк, встретив меня у больницы, задал мне интересный вопрос: – «Что ты пьешь от эпилепсии?» Я справедливо заметил: – «Именно то, что прописали мне Вы».

Доктор посоветовал мне купить Депакин Хроно и постепенно перейти на прием этого лекарства.

Таблетки Депакин Хроно

Помимо этого он дал мне еще ряд советов:

  1. Правильно и регулярно питаться — не есть жирного, соленого, перченого, горького.
  2. Ни в коем случае не пить алкоголь, не принимать наркотики, бросить курить.
  3. В меру употреблять чай и кофе.
  4. Не перегреваться, не замерзать, не переедать.
  5. Избегать стрессов, не допускать раздражающих факторов, которые могут спровоцировать очередной приступ.

Образ жизни

Кроме приема лекарств, мне пришлось изменить образ жизни. Я перестал посещать бары с громкой музыкой, стал полноценно отдыхать, старался не поднимать тяжести. В солнечные дни носил защитные очки, не загорал, не парился в бане. Диету тоже пытался соблюдать. Единственное, чего я не смог сделать – это бросить курить. В день по-прежнему выкуриваю пачку сигарет.

Не знаю, что повлияло на результат, но после приема в течение года таблеток Депакин Хроно, а также соблюдения диеты и правильного режима, эпилепсию я вылечил навсегда.

Я сам позже отказался от приема препарата, и с тех пор у меня никогда не случалось приступов эпилепсии. Ни разу не было даже проявления их синдромов. Скорее всего, весь комплекс лечения избавил меня от эпилепсии.

Как вылечить эпилепсию навсегда: выводы

Это собственно весь рассказ о том, как вылечить эпилепсию навсегда, если она приобретена в результате травмы. Приступы у меня прекратились. Врачам об этом знать необязательно – у меня вторая группа инвалидности пожизненно. Чувствую себя здоровым человеком. В заключениях врачебной комиссии о том, что я вылечил эпилепсию, не нуждаюсь совершенно.

У меня прекрасная любимая жена Танечка. Работаю дома – пишу статьи для сайтов в интернете, веду собственный онлайн-дневник. Единственное, что я не могу себе позволить – пить спиртное. Страх появления нового приступа эпилепсии у меня еще остался.

Своей публикацией я хотел сказать, что вылечить эту болезнь у взрослого человека навсегда можно. Являюсь живым примером этому. А у вас был опыт борьбы с эпилепсией? Расскажите о нем в комментариях. Задавайте любые вопросы. Поделитесь моей статьей с друзьями в социальных сетях. Будьте здоровы и счастливы. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.