офицерские жены

Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом о своей  песне «Офицерские жены».

За время срочной службы в Печорской учебке, а затем в войсках, в 14-й бригаде спецназ в Уссурийске, общение с гражданским населением, а тем более с женским полом, было ограниченным.

Женщины в период моей срочной службы

Помню, как в Печорах попал в наряд в «чепок», где меня с напарником до отвала накормили пирожками сердобольные тетки-работницы. Еще помню, как нас (человек 6) отправили на работы на дачу к какому-то майору. Он объяснил фронт работ, а сам куда-то уехал. Четверо остались имитировать работу, а мы с приятелем отправились в город, где благополучно купили у доброй продавщицы целый ящик пива.

После встречи Нового 1987 года, 1 января личному составу роты разрешили сходить в увольнение в город. Мы призывались из Одессы, а еще во взводе были ребята из Крыма, и уроженцы солнечной Молдавии. В общем, люди южные, и минус 20 ‒ это для нас очень холодно. Однако, несмотря на это, все кого отпустили, в город пошли.

Нужно сказать, у нас во взводе был курсант, молдаванин по фамилии Чеботарь. Он был младшим братом замполита нашей роты. Не знаю, что на него нашло, но он пригласил всю толпу (человек 6) в гости к брату. Замполит в это время находился в части. Нас хлебосольно встретила его жена. К приходу замполита, мы добросовестно уничтожили все, что можно было съесть в доме. Замполит, нужно отдать ему должное, при нас промолчал.

В войсках женщин тоже практически не было, если не считать продавщицу в «чепке» и начальниц складов. В санчасти, в которой я лежал перед увольнением, был начмед – седой майор, от которого постоянно разило спиртом и фельдшер-срочник из Владивостока по имени Алик, лечивший молодых солдат исключительно зеленкой.

Женщина у меня появилась перед дембелем, когда мы проводили какое-то совместное мероприятие в Уссурийском пединституте. Нужно сказать, что с «педином» у нас были шефские отношения. Вокально-инструментальный ансамбль, созданный из музыкантов оркестра, постоянно чего-то там озвучивал. После таких концертов их постоянно привозили «под шафе».

Об этом доложили начальнику штаба полковнику Новоселову, и он запретил нашим «звездам» гастроли.

Рассказывали, как полковника Новоселова вызвали на КПП девчонки из «педина» и попросили отпустить ансамбль на озвучивание «осеннего бала». Полковник ответил: ‒ «Ансамбель? Ансамбель не может. Ансамбель – в наряде!»

Как родилась песня «Офицерские жены»

Все это я вспомнил, когда после службы в 1989 году мой друг по училищу Толик Федоров рассказал о своих романтических отношениях на срочной службе с женой одного из офицеров. Тогда и родилась песня «Офицерские жены». Она понравилась не всем.

В частности, покойный автор-исполнитель «афганец» Андрей Климнюк, посчитал ее слишком грубой. А Наташа Плотникова, «мама» сайта «Автомат и гитара», напротив, назвала ее одной из самых лучших армейских песен, что я написал.

Позже песня вошла в мой акустический альбом «Первый прыжок», записанный в Москве в 1998-99 годах на домашней студии, а затем и в альбом «Наша служба». Предлагаю вам послушать эту запись:

Вот, собственно и вся история рождения песни «Офицерские жены».. Подписывайтесь на мой канал в Ютубе, ставьте оценки, выскажите свое мнение о песне в комментариях. Читайте другие истории создания моих армейских песен. До новой встречи. Ваш Валерий Бессарабский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *