Валерий Бессарабский Моя дембельская

Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом об истории создания своей песни «Моя дембельская» или просто «Дембельская».

Она, как и большинство других моих композиций – «Радисты спецназа», «Первый прыжок», «Синее небо», «Доля мужская», «Он уходил – печален был» и пр., была написана в годы службы в армии.

Сегодня скачать альбомы Валерия Бессарабского можно на десятках пиратских сайтов. Я бы не советовал этого делать, поскольку их качество оставляет желать лучшего. Официальные записи размещены здесь или здесь. Права на размещение получила американская студия WMA, и только она имеет законное право на рекламу моих альбомов. 

Валерий Бессарабский «Моя дембельская» — история

Однако вернемся к песне. «Дембелем» называют увольнение военного служащего в запас. Это от слова «демобилизация» или сокращенно ДМБ. Этим же словом называют и самого военнослужащего.

Я уходил на дембель в парадно-строевой форме – парадка, тельняшка, знаки, аксельбант, берет, укороченные под морпехов сапоги. В бригаде вопросов ко мне у командования не было. Тогда было положено увольнять в парадной форме – фуражка, ботинки, рубашка с галстуком. Но домой ехали либо в гражданке, либо так, как я.

Родным я не писал, что еду. Поэтому из Уссурийска в Москву, потом в Одессу, а после в Болград я добирался поездом. Самолетом, конечно, было бы быстрее, но денег на билет у меня тогда не было.

Отъезд и дорога

Из Уссурийска я уехал не сразу – завис на несколько дней в общаге пединститута у знакомой женщины. Мы с ней гуляли по городу, даже отмечали День рождения какой-то ее подруги в частном доме. На вокзал меня провожало пол общаги и мой лучший армейский друг Костя Литвинцев, который сбежал в самоволку. Подошел патруль, проверили документы, и офицер пожелал счастливого пути.

Костя Литвинцев

У меня был куплен билет на фирменный поезд «Россия», идущий из Владивостока в Москву. В купе оказались ребята в форме – из РСВГ (рота сопровождения военных грузов). Я и не знал, что существуют такие части. Мы весело провели время, пели песни под гитару, они поставили меня на довольствие в ресторане. Всю дорогу до самой Москвы я за еду не платил. Мои новые друзья сошли в Перми.

В поезде объяснили, что мне нужно ехать в метро на Киевский вокзал. До этого в метро я не был ни разу. В Одессе, где я учился до армии, метро нет, и никогда не будет (вся Одесса стоит на катакомбах).

В метро ко мне подбежал пьяный мужик обнял и заорал во всю глотку: «Болград!!!» Я оторопел. Откуда он знает, куда я еду? Потом оказалось, что он служил в Болграде, в 98-й Свирской гвардейской воздушно-десантной дивизии. Я спросил, как проехать на Киевский вокзал, он объяснил. Потом оказалось, что я поехал не в ту сторону (объяснили пассажиры).

В подземном переходе у Киевского вокзала ко мне подошел парень в гражданской форме и спросил, откуда я и куда. Оказалось, он тоже едет домой их Гайжюнайской учебки. Братишка посоветовал мне не показываться пока на вокзале, так как там много патрулей (начальник патруля как минимум майор).

Когда до отхода поезда оставалось 15 минут, я бегом проскочил зал ожидания и нашел свой поезд и вагон. В Одессу прибыл без приключений. Уже когда у меня в руках был билет до Болграда на поезд Одесса-Рени, ко мне подошел патруль из одесского артучилища. Прапорщик пытался мне доказать, что так десантников не увольняют, а я ему – что увольняют. Спор закончился, когда я сел в поезд.

В поезде я в пустом купе встретил рабочих из Болгарии. Я вдоволь наговорился с ними на болгарском, на котором не говорил около полугода. Тогда я еще не был Валерием Бессарабским. Это псевдоним появился у меня спустя десять лет.

Дома!!!

В Болграде меня тоже остановил патруль. Офицер, улыбаясь, спросил – откуда я такой красивый. Узнав, что местный, попросил не рисоваться в городе в неуставной форме. Я ему пообещал.

Валерий Бессарабский с братьями Аликом и Жорой

Ну, а песня Валерия Бессарабского «Моя дембельская» была написана незадолго до дембеля. В ней выражено все, что я тогда чувствовал. Я написал ее в санчасти, куда меня после госпиталя отправил начштаба капитан Гарбар, чтобы я, калека, не мозолил ему глаза. О том, что со мной случилось, написано в своей автобиографии здесь. Я тогда ждал документов из Хабаровска на увольнение и ходил вне строя.

Валерий Бессарабский — Дембельская

    Никогда больше не услышу

    Шум моторов я оголтелый,

    Никогда больше не шагну я

    В самолета открытый люк,

    Никогда больше надо мною

    Не раскроется купол белый,

    И по небу не буду плыть я,

    И на землю не приземлюсь.

    Как мы с вами, ребята, ждали

    Дня, когда к нам придет свобода!

    Как усталые коротали

    Ночь у тлеющего костра!

    Ну а как мы тогда дружили!

    Призывали нас на два года.

    Мы ведь честно их отслужили

    И домой нам теперь пора.

    Попрощаемся же, ребята,

    Вы грустить только перестаньте.

    Вместе с вами познал я горечь

    И тревогу солдатских лет.

    Вместе с вами два долгих года

    Я в Воздушном служил Десанте,

    И теперь увожу на память

    Тельник и голубой берет.

     Весна 1987 года. Уссурийск, 14-я бригада спецназа ГРУ

«Моя дембельская» была предпоследней песней во всех моих концертных программах армейских песен. Заканчивал я обычно «Синевой» Алехина и Здравкова. Ролика на «Дембельскую» я так и не сделал, поэтому предлагаю посмотреть отрывок из презентации альбома Валерия Бессарабского «Доля мужская» (живое исполнение):

 

Это на сегодня все. Напишите свое мнение о песне в комментариях, подпишитесь на канал в Ютубе, поделитесь статьей с друзьями в соцсетях. Читайте истории создания других моих песен. До скорой встречи в блоге! Ваш Валерий Бессарабский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *