Военная гауптвахта

Всем привет! Это Валерий Бессарабский с рассказом про песню «Военная гауптвахта», которую я написал на службе по контракту в 90-е годы прошлого столетия, и видео роликом с ней.

Гауптвахтой, по мнению интернета, называют «специальное учреждение в гарнизонах, предназначенное для содержания в строгих условиях военнослужащих от солдат до офицеров, подвергнутых дисциплинарным взысканиям».

Во время срочной службы сидеть на «губе», как ее называют в армии, мне не пришлось. Не то, чтобы я был образцовым солдатом, просто не попадался ни разу.

Как я узнал, что такое военная гауптвахта

О «губе» знал я не понаслышке – в учебном полку в Печорах Псковской области в карауле я полгода был выводным. Сидели на «киче», в основном, сержанты. Когда я выводил их на работы (чистить туалет на территории учебки), по «зеленому свистку» тут же появлялись их курсанты.

Минут через пятнадцать все работы были сделаны. Мы шли в казарму греться и потом возвращались обратно на «губу». Хорошо, что все это делалось утром, когда офицеры были еще дома. Если б кто-то из начальства вычислил это дело, мне бы пришлось самому сесть в камеру.

В Уссурийске в 14-й бригаде спецназа гауптвахты на территории не было. Проштрафившихся лиц везли на гарнизонную «губу».

В первый раз меня посадили на военную гауптвахту, когда я уже служил «контрактником» в Болградской 1-й аэромобильной дивизии в 1994-м году. Меня и трех прапорщиков «спалил» ответственный по дивизии офицер в кабинете командира роты связи. Мы праздновали День Советской Армии и Военно-Морского флота 23 февраля после отбоя. Подполковник не оценил наших патриотических чувств и доложил «наверх».

Командир дивизии генерал-майор Олег Иванович Бабич приказал дать каждому «патриоту» по трое суток «губы». Кто-то из замов подсказал, что по новому временном уставу прапорщиков сажать нельзя – можно только урезать премию на 33 процента.

 — «Да? – удивился комдив. – Тогда этому «сверчку» ‒ десять суток от комдива! Чтобы в следующий раз знал, с кем пить!»

Как родилась песня про гауптвахту

Второй раз я попал на гауптвахту в армии, будучи курсантом Котовской школы прапорщиков вместе со своим приятелем Вовкой Воловьевым. Нас наказали за ночной поход «на пиво» на железнодорожный вокзал. Нужно сказать, что до этого было выпито немало водки, иначе бы нам не пришла в голову эта восхитительная идея.

Пребывание в учреждении принесло мне пользу – от безделья я написал целый цикл армейских песен. Одну из них представляю ниже. Ролик на шуточную песню « Гауптвахта» сделал пользователь Ютуба под псевдонимом Карл Росси:

Вот и все о моих впечатлениях от мрачного места, называемого военная гауптвахта. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте истории создания других песен. Оставляйте комментарии. Берегите себя. До новой встречи в блоге! Ваш Валерий Бессарабский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *